【簡単なのに本格】鯖の照り焼き レシピ・作り方

【簡単なのに本格】鯖の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
本みりんでこってり!鯖の照り焼きに茄子を添えて

材料(2人分)

  • 鯖(切り身) 2切れ
  • 2つまみ
  • 片栗粉 少々(小さじ1程度)
  • ごま油 小さじ1
  • 茄子:太目の短冊切り 1本
  • タカラ本みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り身は血合いや大きな目立つ骨を取ってキッチンペーパーで拭いて片栗粉を薄くまぶし、塩をふってからごま油で焼きます。(皮目から)
  2. 2 皮がやぶれないようそっと両面焼きます。
  3. 3 いったん鯖を取ろ出してから茄子をしんなりするまで炒めて取り出します。
  4. 4 みりん、酒、醤油を弱火で煮詰めて少しとろみが出てきたら鯖を戻します。
  5. 5 両面になじませます。とろみが強くなってしまう前に茄子も加えて全体になじませて完成です。

きっかけ

焼き魚でなくちょっとアレンジして定番の本格味付けになります。

おいしくなるコツ

たれはとろみが出るよう少し煮詰めます。

  • レシピID:1840044353
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
さばの煮付けなす全般照り焼きソースさば全般
料理名
鯖のこってり照り焼き
週末は男子厨房
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