【簡単なのに本格】鯖の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り身は血合いや大きな目立つ骨を取ってキッチンペーパーで拭いて片栗粉を薄くまぶし、塩をふってからごま油で焼きます。(皮目から)
- 2 皮がやぶれないようそっと両面焼きます。
- 3 いったん鯖を取ろ出してから茄子をしんなりするまで炒めて取り出します。
- 4 みりん、酒、醤油を弱火で煮詰めて少しとろみが出てきたら鯖を戻します。
- 5 両面になじませます。とろみが強くなってしまう前に茄子も加えて全体になじませて完成です。
きっかけ
焼き魚でなくちょっとアレンジして定番の本格味付けになります。
おいしくなるコツ
たれはとろみが出るよう少し煮詰めます。
- レシピID:1840044353
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- 鯖のこってり照り焼き
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