冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋物用の大きめの鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油、塩を入れ、一旦沸騰させる。
- 2 白菜は根元を落とし、茎の部分は少し細めに、葉の部分はざく切りにする。
- 3 鍋に白菜を投入し、中央をあけて寄せたら、中央に肉団子(冷凍のままで大丈夫です。)を入れて、中火にかけ、再度沸騰させる。
- 4 小松菜も根元を切り落とし、ざく切りにする。
- 5 鍋が沸騰したら、蓋をし、10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 白菜がしんなりしたら、小松菜を中央をあけて散らし、再び蓋をして、5分ほど煮て小松菜がしんなりすればOK。
- 7 卵を落とし入れ、蓋をして余熱で白身が白くなれば、完成!!
きっかけ
冷凍肉団子の使い道ということで、思いついたレシピです。 自作の肉団子でも美味しいですが、今回は手抜きをしてみました。
おいしくなるコツ
卵は蓋をしてしばらく置くと、半熟になって美味しいですが、生の方が良い方は、すぐに食べるのがおすすめです。 ちょっと甘めの味付けで、鍋の汁も美味しくできたと思います。
- レシピID:1840044280
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋小松菜白菜ミートボール・肉団子
- 料理名
- 冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪
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小松菜なども入れて、野菜を多めにした感じです。
卵は余熱で火が通るので、生が良い方は早めに…。