冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪ レシピ・作り方

冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
冷凍の肉団子を使い、シンプルな白菜の醤油鍋を作ってみました。
小松菜なども入れて、野菜を多めにした感じです。
卵は余熱で火が通るので、生が良い方は早めに…。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋物用の大きめの鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油、塩を入れ、一旦沸騰させる。
  2. 2 白菜は根元を落とし、茎の部分は少し細めに、葉の部分はざく切りにする。
  3. 3 鍋に白菜を投入し、中央をあけて寄せたら、中央に肉団子(冷凍のままで大丈夫です。)を入れて、中火にかけ、再度沸騰させる。
  4. 4 小松菜も根元を切り落とし、ざく切りにする。
  5. 5 鍋が沸騰したら、蓋をし、10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 白菜がしんなりしたら、小松菜を中央をあけて散らし、再び蓋をして、5分ほど煮て小松菜がしんなりすればOK。
  7. 7 卵を落とし入れ、蓋をして余熱で白身が白くなれば、完成!!

きっかけ

冷凍肉団子の使い道ということで、思いついたレシピです。 自作の肉団子でも美味しいですが、今回は手抜きをしてみました。

おいしくなるコツ

卵は蓋をしてしばらく置くと、半熟になって美味しいですが、生の方が良い方は、すぐに食べるのがおすすめです。 ちょっと甘めの味付けで、鍋の汁も美味しくできたと思います。

  • レシピID:1840044280
  • 公開日:2022/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋小松菜白菜ミートボール・肉団子
関連キーワード
冷凍肉団子 白菜 手抜き鍋 大容量
料理名
冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る