名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白飯 丼4杯
- 豚ロース(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- 卵 1個
- パン粉 2カップほど
- 赤味噌 60g
- 砂糖 30g
- みりん 100cc
- 水 100cc
- ほんだし 小1
- 片栗粉 小1
- 片栗粉用水 大1
- 刻み海苔 2つまみほど
- サラダ菜 4枚
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 フライパンに、味噌、砂糖、みりん、水、ほんだしを入れて溶かし、中火にかける。
-
5
ソースが沸騰したら、一旦火を止め、片栗粉用水に片栗粉を溶かしたものを回しかける。
再度火にかけ、軽くとろみがついたらソースはOK。 - 6 器にご飯を盛りつけ、サラダ菜を乗せたら、それぞれ、ご飯に大2ほどソースをかける。
- 7 カツも食べやすい大きさに切ったら、器に乗せ、ソースをたっぷりとかけたら、最後に刻み海苔を散らして完成!!
きっかけ
名古屋で食べた味噌カツが好きだったので、それを参考に、少しオリジナル要素も加えて作ってみました。 家族にはお店並みと喜ばれたレシピです。
おいしくなるコツ
ソースにとろみをつけると焦げやすいので、片栗粉を入れてからは、焦げないようにさっと火を通します。 刻み海苔は、100均ダイソーのを使っています。 本格的にしたいなら、ソースにとろみをつけなくてもOKです。
- レシピID:1840044245
- 公開日:2022/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本家はしゃぶしゃぶのソースですが、こちらもアレンジしてとろみをつけ、少し食べやすくしてあります。