名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼♪ レシピ・作り方

名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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いつものトンカツを名古屋風の味噌カツにアレンジしてみました。
本家はしゃぶしゃぶのソースですが、こちらもアレンジしてとろみをつけ、少し食べやすくしてあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4 フライパンに、味噌、砂糖、みりん、水、ほんだしを入れて溶かし、中火にかける。
  5. 5 ソースが沸騰したら、一旦火を止め、片栗粉用水に片栗粉を溶かしたものを回しかける。
    再度火にかけ、軽くとろみがついたらソースはOK。
  6. 6 器にご飯を盛りつけ、サラダ菜を乗せたら、それぞれ、ご飯に大2ほどソースをかける。
  7. 7 カツも食べやすい大きさに切ったら、器に乗せ、ソースをたっぷりとかけたら、最後に刻み海苔を散らして完成!!

きっかけ

名古屋で食べた味噌カツが好きだったので、それを参考に、少しオリジナル要素も加えて作ってみました。 家族にはお店並みと喜ばれたレシピです。

おいしくなるコツ

ソースにとろみをつけると焦げやすいので、片栗粉を入れてからは、焦げないようにさっと火を通します。 刻み海苔は、100均ダイソーのを使っています。 本格的にしたいなら、ソースにとろみをつけなくてもOKです。

  • レシピID:1840044245
  • 公開日:2022/10/11
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カテゴリ
カツ丼味噌
関連キーワード
名古屋風 味噌カツ丼 味噌ソース とろみつき
料理名
名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼♪
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