豚こまでカツ丼!簡単節約カツ丼♪ レシピ・作り方

豚こまでカツ丼!簡単節約カツ丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚こまをギュッと成型してカツにして、カツ丼にしました♪お手頃価格でボリュームあるカツ丼の完成です♪

材料(2人分)

  • 豚こま 150g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • ●小麦粉 25g
  • ●水 30g
  • 3個
  • ◎水 200㏄
  • ◎本だし 小さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 1.5合(お好みで)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形切りにします。
  2. 2 豚こまはぎゅっとして、俵型に成型します。両面塩コショウします。
  3. 3 ●印を混ぜ合わせます。
  4. 4 ②→パン粉をつけます。
  5. 5 鍋に油を入れて、揚げていきます。※揚げ焼きでもいいです。
  6. 6 揚がれば一口大に切ります。
  7. 7 鍋に◎印の調味料を入れて煮立てて玉ねぎを加えます。
  8. 8 玉ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  9. 9 とろみがついたら、軽くといた溶き卵を流し入れます。ふわっっと火をとおします。
  10. 10 半熟に卵に火がとおったら、火を止めます。
  11. 11 炊いたご飯に⑩を乗せて最後にとんかつを乗せれば完成です♪※カツの上に⑩をのせてもいいです♪

きっかけ

豚こまをぎゅっと成型すればジューシーな豚こまカツに仕上がります♪

おいしくなるコツ

豚こまはギュッとして成型して下さい♪ 卵はとろみがついた所に入れるとふわふわな卵に仕上がります♪

  • レシピID:1460022195
  • 公開日:2018/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
豚こまでカツ丼!簡単節約カツ丼♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2021/04/17 12:51
    豚こまでカツ丼!簡単節約カツ丼♪
    美味しく出来ました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る