笹竹の水煮でささっと!タケノコのごまみそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
笹竹は斜め薄切りにする。
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2
チンゲン菜は食べやすい長さに切る。
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3
フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、タケノコに油が回るまで(1分ほど)炒める。
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4
チンゲン菜も加えて炒め、チンゲン菜が少ししなっとすればOK。
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5
器に砂糖、醤油、酒、味噌、ごまを加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
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6
フライパンに調味料を加え、さっと全体に絡める。
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7
器に盛りつけて完成!!
きっかけ
笹竹の使い道と言うことで思いつきました。 甘味噌だけでなくごまも使うと、少し香ばしさが出た感じです。 さっと炒めるだけなので時短で作れます。
おいしくなるコツ
ごまはお好みで量を加減してみてください。 先に笹竹を炒めておくと、味も染みやすくなります。 チンゲン菜の苦みが少し出るので、さっと炒めるのがポイントです。
- レシピID:1840043449
- 公開日:2022/01/31
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うめねこ2024/06/12 11:30
こんにちは〜ハチクタケノコで作りました。ごまみそ味も美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございます。













シンプルな炒め物ですが、甘みそ仕立てにして食べやすくなったかな?と思います。