笹竹の水煮でささっと!タケノコのごまみそ炒め♪ レシピ・作り方

笹竹の水煮でささっと!タケノコのごまみそ炒め♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
笹竹の水煮が少し余ってしまったため、たけのこご飯とセットで作りました。
シンプルな炒め物ですが、甘みそ仕立てにして食べやすくなったかな?と思います。

材料(2人分)

  • 笹竹の水煮 150gほど
  • チンゲン菜 1株
  • 砂糖 大1/2
  • 醤油 小1
  • 大1
  • 味噌 大1
  • 白ごま 大1/2

作り方

  1. 1 笹竹は斜め薄切りにする。
  2. 2 チンゲン菜は食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、タケノコに油が回るまで(1分ほど)炒める。
  4. 4 チンゲン菜も加えて炒め、チンゲン菜が少ししなっとすればOK。
  5. 5 器に砂糖、醤油、酒、味噌、ごまを加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  6. 6 フライパンに調味料を加え、さっと全体に絡める。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

笹竹の使い道と言うことで思いつきました。 甘味噌だけでなくごまも使うと、少し香ばしさが出た感じです。 さっと炒めるだけなので時短で作れます。

おいしくなるコツ

ごまはお好みで量を加減してみてください。 先に笹竹を炒めておくと、味も染みやすくなります。 チンゲン菜の苦みが少し出るので、さっと炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1840043449
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこチンゲン菜味噌
関連キーワード
チンゲン菜 笹竹の水煮 時短 ごまみそ炒め
料理名
笹竹の水煮でささっと!タケノコのごまみそ炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る