笹竹の水煮でささっと!タケノコのごまみそ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 笹竹は斜め薄切りにする。
- 2 チンゲン菜は食べやすい長さに切る。
- 3 フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、タケノコに油が回るまで(1分ほど)炒める。
- 4 チンゲン菜も加えて炒め、チンゲン菜が少ししなっとすればOK。
- 5 器に砂糖、醤油、酒、味噌、ごまを加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 6 フライパンに調味料を加え、さっと全体に絡める。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
笹竹の使い道と言うことで思いつきました。 甘味噌だけでなくごまも使うと、少し香ばしさが出た感じです。 さっと炒めるだけなので時短で作れます。
おいしくなるコツ
ごまはお好みで量を加減してみてください。 先に笹竹を炒めておくと、味も染みやすくなります。 チンゲン菜の苦みが少し出るので、さっと炒めるのがポイントです。
- レシピID:1840043449
- 公開日:2022/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな炒め物ですが、甘みそ仕立てにして食べやすくなったかな?と思います。