牡蠣の味噌鍋❗栄養満点❗免疫力UP❗みぞれ蓮根〆❗ レシピ・作り方

牡蠣の味噌鍋❗栄養満点❗免疫力UP❗みぞれ蓮根〆❗
  • 約30分
  • 2,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
栄養と免疫力を付けて厳しい寒さに立ち向かいましょう!
どれも免疫力を高める効果があると言われています。
栄養たっぷり体もぽかぽか〆で鍋は空っぽで美味しいです!

材料(2人分)

  • 牡蠣 16粒
  • 白ねぎ 1本
  • 白菜 250g
  • えのき 1袋
  • 椎茸 4枚
  • 春菊 80g
  • 京あげ 1枚
  • ★水 600CC
  • ★鷹の爪 1本
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★赤味噌、白味噌(各) 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん、 大さじ1
  • ★昆布だし(粉末) 小さじ1強
  • 蓮根 100g
  • 茹でうどん 2玉

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で洗ってザル上げておく。
  2. 2 白菜は5cm弱のそぎりにする。
    白ねぎは5cm弱のぶつ切りにする。
    えのきは根元を切り落として解す。
    椎茸は半分に切る。
  3. 3 春菊は茎の太めの物は縦に切れ目を入れる。
    京あげは16等分の短冊切りにする。
  4. 4 蓮根は皮を剥いておく。
  5. 5 卓上鍋(20cm)に鍋つゆを作る、★を入れて沸騰させる、
    (鷹の爪は縦に割って種を取り除く。味噌は網で濾して)
  6. 6 材料を食べるペースに合わせて数回に分け入れて煮る。2と3をそれぞれ入れて、最後に牡蠣を入れて完成。お好みで火の通った物から器に取って頂きます。
  7. 7 食べた後。蓮根をすりおろして入れる、
  8. 8 (つゆが少ないと思ったら分量外で水を調整して足して下さい、今回は100㏄足しました)
  9. 9 後はうどんを入れて煮込み全体にとろみがでて絡んだら〆の完成!
    (参考)器に取ってお好みで一味や、バターを少し入れて味変を楽しんでも。

きっかけ

お鍋のコンテストにと、オリジナルの鍋つゆです! (牡蠣の味噌鍋は我が家の定番なので) 体の健康にも心がけています。

おいしくなるコツ

京あげのコクが鍋つゆに出て、味も染みて美味しくなります。〆の蓮根でとろみが絡んで体も温まって美味しいです。

  • レシピID:1840043200
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
牡蠣鍋雪見鍋(みぞれ鍋)白味噌鍋薬膳料理油揚げ
料理名
牡蠣の味噌鍋
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つくったよレポート(2件)

  • mtk_mmut
    mtk_mmut
    2022/11/19 19:31
    牡蠣の味噌鍋❗栄養満点❗免疫力UP❗みぞれ蓮根〆❗
    簡単に作れました!
    寒くなってきたのでみぞれ鍋最高ですね!
    リピートします!
  • 空猫
    空猫
    2021/12/08 18:08
    牡蠣の味噌鍋❗栄養満点❗免疫力UP❗みぞれ蓮根〆❗
    美味しかったです。

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