照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪ レシピ・作り方

照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ぶりがたくさんあったので、味噌煮にしてみました。
照り焼きと迷ったんですが、味噌煮が食べたい気分だったので…。
フライパンでも鍋でも簡単に作れます!

材料(5~6人分)

  • ブリの切り身 5~6枚
  • 昆布 10cmほど
  • 生姜 1かけ
  • 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大4
  • 味噌 大2~3
  • 青じそ(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に、水、酒、昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2 沸騰したらブリの切り身を加え、途中裏返しながら、全体が白くなるまで火を通す。
  3. 3 砂糖を加え、軽く全体をかき混ぜ、2分ほど火を通す。
  4. 4 煮汁で味噌を溶き、全体を混ぜ合わせる。
    (煮汁で溶いてから加えると、なじみやすいです。)
  5. 5 身が崩れないように、優しくかき混ぜ、全体に味噌が溶けたらOK。
  6. 6 落とし蓋をして、さらに2~3分加熱し、蓋を取り、強火で2~3分加熱して、煮汁が少なくなったらOK。
    (強火にかけると焦げやすいので、近くで様子を見て、ときどき揺すってください。)
  7. 7 器に盛りつけ、あれば青じその千切りを添えて、完成!!

きっかけ

ブリの照り焼きだけだと物足りなかったので、味噌煮も作ってみました。 生姜のお陰でかなり臭みが減ります。 ご飯が進む味だねと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは焦げやすくなるので、近くで見守ってください。 切り身が厚めだったので長く火を通していますが、全体が白くなればOKなので、魚の状態を見ながら火を通してみてください。

  • レシピID:1840043151
  • 公開日:2021/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
関連キーワード
ぶり 味噌煮 簡単 大人数
料理名
照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/02/09 19:48
    照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪
    煮汁の煮詰め方が甘いですが、それでも美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る