照り焼きだけじゃない!ブリのシンプルな味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 フライパンか鍋に、水、酒、昆布、生姜の薄切りを入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 2 沸騰したらブリの切り身を加え、途中裏返しながら、全体が白くなるまで火を通す。
- 3 砂糖を加え、軽く全体をかき混ぜ、2分ほど火を通す。
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4
煮汁で味噌を溶き、全体を混ぜ合わせる。
(煮汁で溶いてから加えると、なじみやすいです。) - 5 身が崩れないように、優しくかき混ぜ、全体に味噌が溶けたらOK。
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6
落とし蓋をして、さらに2~3分加熱し、蓋を取り、強火で2~3分加熱して、煮汁が少なくなったらOK。
(強火にかけると焦げやすいので、近くで様子を見て、ときどき揺すってください。) - 7 器に盛りつけ、あれば青じその千切りを添えて、完成!!
きっかけ
ブリの照り焼きだけだと物足りなかったので、味噌煮も作ってみました。 生姜のお陰でかなり臭みが減ります。 ご飯が進む味だねと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは焦げやすくなるので、近くで見守ってください。 切り身が厚めだったので長く火を通していますが、全体が白くなればOKなので、魚の状態を見ながら火を通してみてください。
- レシピID:1840043151
- 公開日:2021/11/19
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ミロ342022/02/09 19:48煮汁の煮詰め方が甘いですが、それでも美味しかったです♪
照り焼きと迷ったんですが、味噌煮が食べたい気分だったので…。
フライパンでも鍋でも簡単に作れます!