旬の生鮭で!鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味♪ レシピ・作り方

旬の生鮭で!鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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生鮭をいただいので、洋風に仕上げてみました。
チーズとコンソメの風味で、ちょびリッチに。
じゃがいもはレンチンしてから加えるのがポイントです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鮭と薄力粉をZIPロックの袋に入れ、袋ごとゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、7~8mm厚さに切る。
  3. 3 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
  4. 4 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、3~4分加熱する。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大2を熱し、鮭の両面に焼き色を付ける。
    焼き色がついたら、蓋をして、2分ほど蒸し焼きにし、完全に火を通す。
    火が通ったら、一旦取り出す。
  6. 6 フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎと椎茸を炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもとコンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、調味料を絡める。
  7. 7 フライパンに鮭を戻し入れ、チーズを散らす。
    蓋をして、チーズが溶けるまで2~3分ほど加熱すればOK。
  8. 8 器に鮭と野菜を盛りつけ、貝割れを乗せる。
    最後にしょうゆをひとまわしすれば、完成!!

きっかけ

頂き物の鮭を使い、洋風に仕上げてみました。 最後に醤油をひとまわしすると、グンと食べやすくなるので、ぜひやってみてください。

おいしくなるコツ

最後に醤油をひと回しすると、鮭もグンと風味がアップします。 フライパン1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。 じゃがいもを先に加熱しておくと、フライパンに焦げ付くのも防げます。

  • レシピID:1840042659
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
鮭全般じゃがいも生鮭
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ワンパン 簡単 生鮭
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • matsumami
    matsumami
    2021/09/15 07:18
    旬の生鮭で!鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味♪
    鮭は、焼き鮭かちゃんちゃん焼きでしたが、お陰さまでで洋風の鮭レシピに出会えました!コンソメとあいますね!主人から「また作って」とリクエストもらいました(^^)

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