旬の生鮭で!鮭とポテトのチーズ乗せ・コンソメ風味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭と薄力粉をZIPロックの袋に入れ、袋ごとゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 2 じゃがいもは皮をむいて、7~8mm厚さに切る。
- 3 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取って薄切りにする。
- 4 耐熱皿にじゃがいもを乗せ、ふんわりとラップをして、3~4分加熱する。
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5
フライパンにオリーブオイル大2を熱し、鮭の両面に焼き色を付ける。
焼き色がついたら、蓋をして、2分ほど蒸し焼きにし、完全に火を通す。
火が通ったら、一旦取り出す。 -
6
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎと椎茸を炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもとコンソメを加え、全体を混ぜ合わせ、調味料を絡める。 -
7
フライパンに鮭を戻し入れ、チーズを散らす。
蓋をして、チーズが溶けるまで2~3分ほど加熱すればOK。 -
8
器に鮭と野菜を盛りつけ、貝割れを乗せる。
最後にしょうゆをひとまわしすれば、完成!!
きっかけ
頂き物の鮭を使い、洋風に仕上げてみました。 最後に醤油をひとまわしすると、グンと食べやすくなるので、ぜひやってみてください。
おいしくなるコツ
最後に醤油をひと回しすると、鮭もグンと風味がアップします。 フライパン1つで作れるので、ぜひ作ってみてください。 じゃがいもを先に加熱しておくと、フライパンに焦げ付くのも防げます。
- レシピID:1840042659
- 公開日:2021/09/07
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matsumami2021/09/15 07:18鮭は、焼き鮭かちゃんちゃん焼きでしたが、お陰さまでで洋風の鮭レシピに出会えました!コンソメとあいますね!主人から「また作って」とリクエストもらいました(^^)
チーズとコンソメの風味で、ちょびリッチに。
じゃがいもはレンチンしてから加えるのがポイントです。