おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、大きめの一口大に切る。
- 2 ボールに鶏肉、酒、生姜を入れて手でもみこみ、10分ほど放置する。
- 3 ボールに片栗粉を加え、鶏肉全体に粉をまぶす。
- 4 ネギは10cm長さくらいに切る。
- 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎに焼き色がつくまで焼いたら、取り出す。
- 6 フライパンに少し多めに油(分量外)を足し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼いたら、取り出す。
-
7
なすはヘタを取って、小さめの乱切りにする。
同じフライパンに多めに油(分量外)を足し、ナスがくたっとするまで火を通す。 - 8 大根は皮をむいてすりおろし、めんつゆとカンタン酢を加えて、混ぜておく。
-
9
フライパンに鶏肉、ねぎ、ナスを加え、大根おろしとめんつゆで作った調味料を絡める。
さっと火を通して、大根の辛みをマイルドにする。 - 10 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
頂き物のナスがあったので、消費する目的で作りました。 夏にもぴったりのさっぱり系おかずです。 家族にも好評で、おかわり続出のメニューでした。
おいしくなるコツ
鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、強めに火を通してください。 最後の炒める工程は省いても構いませんので、辛い大根を使ったときにだけやってみてください。
- レシピID:1840042429
- 公開日:2021/08/01
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焼きネギが風味をアップさせていると家族に人気だったレシピです。
さっぱりとした夏用レシピです。