夏におすすめ!豚こまの冷やしぶっかけそうめん♪ レシピ・作り方

夏におすすめ!豚こまの冷やしぶっかけそうめん♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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豚こまと月見で、ひやしぶっかけそうめんを作ってみました。
お好みで氷を入れると、よりひんやりします。
夏にぴったりのスタミナそうめんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて一旦沸騰させる。
    沸騰したらボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  2. 2 豚肉はボールに入れ、砂糖、豚肉用しょうゆを加え、手でもみこむ。
    5分ほど放置したら、耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱し、しっかりと火を通す。
  3. 3 万能ねぎは、小口切りにする。
  4. 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんをパッケージの時間通りにゆでる。
  5. 5 そうめんを流水で洗い、冷やすと同時にぬめりを取る。
  6. 6 肉は完全に火が通ったのを確認してから、箸で人数分にばらす。
  7. 7 器にそうめんを盛りつけ、ねぎと豚肉を乗せ、卵を落とす。
    最後に紅生姜も散らしたら、冷やしておいたつゆをぶっかっけて完成!!

きっかけ

暑い日だったので、少しでも涼をとれるような食事にしてみました。 つゆを作るのが面倒なら、市販のめんつゆを薄めてもいいですが、作った方が美味しくなります。 お好みで氷も入れてどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、レンジの加熱はしっかりと行ってください。 氷を入れると、より冷たくなるので、お好みでどうぞ♪ 紅生姜が入ると、味も引き締まります。

  • レシピID:1840042366
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
アレンジそうめん素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 夏にぴったり 冷たい ぶっかけそうめん
料理名
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