夏におすすめ!豚こまの冷やしぶっかけそうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小鍋に水、ほんだし、みりん、醤油を入れて一旦沸騰させる。
沸騰したらボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
2
豚肉はボールに入れ、砂糖、豚肉用しょうゆを加え、手でもみこむ。
5分ほど放置したら、耐熱皿に乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱し、しっかりと火を通す。 - 3 万能ねぎは、小口切りにする。
- 4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんをパッケージの時間通りにゆでる。
- 5 そうめんを流水で洗い、冷やすと同時にぬめりを取る。
- 6 肉は完全に火が通ったのを確認してから、箸で人数分にばらす。
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7
器にそうめんを盛りつけ、ねぎと豚肉を乗せ、卵を落とす。
最後に紅生姜も散らしたら、冷やしておいたつゆをぶっかっけて完成!!
きっかけ
暑い日だったので、少しでも涼をとれるような食事にしてみました。 つゆを作るのが面倒なら、市販のめんつゆを薄めてもいいですが、作った方が美味しくなります。 お好みで氷も入れてどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉はしっかりと火を通さないと危険なので、レンジの加熱はしっかりと行ってください。 氷を入れると、より冷たくなるので、お好みでどうぞ♪ 紅生姜が入ると、味も引き締まります。
- レシピID:1840042366
- 公開日:2021/07/19
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お好みで氷を入れると、よりひんやりします。
夏にぴったりのスタミナそうめんです。