ゴロゴロ野菜漬け☆薬膳★無限野菜 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ★を全て鍋に入れ加熱する
-
2
ナス、ズッキーニ、大根はサイコロ状に切る
オクラは板ずりして表面のヒゲを取り小口切りにする
パプリカは1センチ程度の角切りにする
大葉、みょうがは千切り、生姜はみじん切りにする - 3 ナス、ズッキーニ、大根をボウルに入れ、塩(分量外)揉みし、水分が出てくるまでしばらく置く
-
4
3の水は軽く絞る
そこに全ての野菜を入れ、全体を混ぜ合わせる - 5 保存容器に4を入れ、粗熱が取れた1を上からかける
-
6
冷蔵庫で半日〜1日程度味がなじむまで漬け込む
出来上がり!
冷蔵庫で4日程度日持ちします
きっかけ
気温が高くなってくると夏野菜が食べたくなります カラダを冷やす涼の性質を持つお野菜がたっぷり食べられるメニューです 温の性質を持つ大葉、みょうが、生姜と組み合わせているので、冷えすぎずバランスがとてもいい組み合わせになります
おいしくなるコツ
野菜の種類は変更OK。 好きなお野菜をいろいろ漬け込んで楽しんでいただけます 山芋、カブ、きゅうり、ピーマンなどなど
- レシピID:1840042055
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめん、冷やしうどん、ホカホカごはん、お豆腐などに、たっぷり乗っけてお召し上がりください。
お箸が止まらなくなる美味しさです。