クコの実(コジベリー)のりんご酢漬け☆薬膳★昆布酢 レシピ・作り方

クコの実(コジベリー)のりんご酢漬け☆薬膳★昆布酢
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆみちゃまキッチン
ゆみちゃまキッチン
ドレッシングや調味料として使ったり、

材料(2人分)

  • りんご酢 1カップ
  • クコの実(コジベリー) 大さじ2
  • 昆布 7gm程度

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 清潔な保存瓶に材料を全て入れる
  3. 3 半日以上常温で置く
    出来上がり!

    昆布の旨味がりんご酢に溶け出すと酸っぱさが減って、まろやかな味になります
  4. 4 飲み方

    お水や炭酸水、冷えが気になる時は紅茶やお湯で割って

    リンゴ酢に含まれるペクチンと酢酸が糖分の吸収を抑制するため、食前に飲むと血糖値の上昇が緩やかになるそうです
  5. 5 飲み方

    豆乳と混ぜると昆布の旨味もほんのりと感じられ
    まろやかなヨーグルトのようになります

きっかけ

クコの実を手軽に毎日食べるにはオススメ! 薬膳のプリンセスと呼ばれるクコの実(コジベリー) 眼精疲労や肌荒れに効果があり、 昆布は体内にこもった余分な熱を冷まし、体内の水分を取ってくれるので、むくみ対策にも効果ありと言われています。

おいしくなるコツ

リンゴ酢の効果には 美肌効果 ダイエット効果 安眠効果 抗菌・消毒効果 骨粗しょう症対策 などがあるそうです 注目したのは美肌効果!リンゴ酢は抗酸化作用が期待できるため、細胞の劣化を抑えることができるとか。 毎日の食事にプラスすると○

  • レシピID:1840042067
  • 公開日:2021/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布薬膳料理ビタミンの多い食品の料理糖質制限・低糖質
ゆみちゃまキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る