春の定番『たけのこご飯』 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、炊飯器の中に昆布と米、水を4合分まで入れる。浸水時間は20分以上。
- 2 油揚げはお湯をまわしかけ、余分な油を抜く。たけのこは穂先を別にし、飾り用にスライスする。
- 3 残った筍と油揚げを2cmの長さに切り、5mm幅に切る。
- 4 鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばす。次にきび砂糖、醤油を入れ一煮立ちしたら、油揚げ、たけのこを入れる。5分ほど中火で煮る。
- 5 鍋の煮汁を大さじ2取り、たけのこの穂先を煮る。煮詰めて水分を飛ばす。
- 6 鍋の煮汁を炊飯器に入れ、5合の目盛りにする。足りなければ、水を加える。その上にたけのこ油揚げをのせ、炊く。昆布は入れたままにする。
- 7 炊き上がったら、10分蒸らす。山椒の葉は水洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。蒸らし終わったら、昆布を取り出し、しゃもじで切り混ぜる。
-
8
茶碗にご飯を分けて、穂先たけのこと山椒の葉を飾る。
おにぎりにする際は、ラップに山椒の葉、穂先たけのこ、ご飯の順にのせて、にぎって完成!
きっかけ
春になったら、たけのこご飯を食べないと!地物も出て来たので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮た筍を一部とって置いて、後乗せにすると、濃い味のたけのこも楽しめ、美味しいです。
- レシピID:1920017583
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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