現在地

春の定番『たけのこご飯』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の定番『たけのこご飯』
  • 500円前後

美味しいたけのこご飯が食べたい。たけのこと油揚げだけなのに何故こんなに美味しいんだろう。お花見には、たけのこご飯をおにぎりにして、みんなの分を持って行ちゃおう!

作り方

  • 1

    お米を研ぎ、炊飯器の中に昆布と米、水を4合分まで入れる。浸水時間は20分以上。

  • 2

    油揚げはお湯をまわしかけ、余分な油を抜く。たけのこは穂先を別にし、飾り用にスライスする。

  • 3

    残った筍と油揚げを2cmの長さに切り、5mm幅に切る。

  • 4

    鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばす。次にきび砂糖、醤油を入れ一煮立ちしたら、油揚げ、たけのこを入れる。5分ほど中火で煮る。

  • 5

    鍋の煮汁を大さじ2取り、たけのこの穂先を煮る。煮詰めて水分を飛ばす。

  • 6

    鍋の煮汁を炊飯器に入れ、5合の目盛りにする。足りなければ、水を加える。その上にたけのこ油揚げをのせ、炊く。昆布は入れたままにする。

  • 7

    炊き上がったら、10分蒸らす。山椒の葉は水洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。蒸らし終わったら、昆布を取り出し、しゃもじで切り混ぜる。

  • 8

    茶碗にご飯を分けて、穂先たけのこと山椒の葉を飾る。
    おにぎりにする際は、ラップに山椒の葉、穂先たけのこ、ご飯の順にのせて、にぎって完成!

きっかけ

春になったら、たけのこご飯を食べないと!地物も出て来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮た筍を一部とって置いて、後乗せにすると、濃い味のたけのこも楽しめ、美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1920017583

公開日:2018.04.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • トン☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

天の文
天の文 2019.05.01 17:36

楽天レシピスタッフ様、ありがとうございます。
これを励みにまた美味しいレシピをアップできるよう頑張ります。

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.04.22 10:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月27日(土)のPickupレシピコーナーに、天の文さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ
関連キーワード
花見弁当春の味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の定番『たけのこご飯』のページ上部へ