春の定番『たけのこご飯』 レシピ・作り方

春の定番『たけのこご飯』
  • 約1時間
  • 500円前後
天の文
天の文
美味しいたけのこご飯が食べたい。たけのこと油揚げだけなのに何故こんなに美味しいんだろう。お花見には、たけのこご飯をおにぎりにして、みんなの分を持って行ちゃおう!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器の中に昆布と米、水を4合分まで入れる。浸水時間は20分以上。
  2. 2 油揚げはお湯をまわしかけ、余分な油を抜く。たけのこは穂先を別にし、飾り用にスライスする。
  3. 3 残った筍と油揚げを2cmの長さに切り、5mm幅に切る。
  4. 4 鍋に酒を入れ、火にかけアルコールを飛ばす。次にきび砂糖、醤油を入れ一煮立ちしたら、油揚げ、たけのこを入れる。5分ほど中火で煮る。
  5. 5 鍋の煮汁を大さじ2取り、たけのこの穂先を煮る。煮詰めて水分を飛ばす。
  6. 6 鍋の煮汁を炊飯器に入れ、5合の目盛りにする。足りなければ、水を加える。その上にたけのこ油揚げをのせ、炊く。昆布は入れたままにする。
  7. 7 炊き上がったら、10分蒸らす。山椒の葉は水洗いし、キッチンペーパーで水分をとる。蒸らし終わったら、昆布を取り出し、しゃもじで切り混ぜる。
  8. 8 茶碗にご飯を分けて、穂先たけのこと山椒の葉を飾る。
    おにぎりにする際は、ラップに山椒の葉、穂先たけのこ、ご飯の順にのせて、にぎって完成!

きっかけ

春になったら、たけのこご飯を食べないと!地物も出て来たので作ってみました。

おいしくなるコツ

煮た筍を一部とって置いて、後乗せにすると、濃い味のたけのこも楽しめ、美味しいです。

  • レシピID:1920017583
  • 公開日:2018/04/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ昆布
料理名
たけのこご飯
天の文
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • summmy
    summmy
    2021/05/11 16:19
    春の定番『たけのこご飯』
    おにぎりにして外で食べました♪
    春ですね♪
  • トールン
    トールン
    2021/05/03 10:34
    春の定番『たけのこご飯』
    おいしくできました
  • eRige
    eRige
    2021/04/18 18:05
    春の定番『たけのこご飯』
    ありがとうございます!
    ラップで
    おにぎりにして持って行きました。

    おいしかったです。
  • もなりー
    もなりー
    2021/04/16 10:59
    春の定番『たけのこご飯』
    油揚げがいい役をしてくれています!春の味覚を美味しく食べれる事が出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 天の文
    天の文
    2019.05.01 17:36

    楽天レシピスタッフ様、ありがとうございます。
    これを励みにまた美味しいレシピをアップできるよう頑張ります。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.04.22 10:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月27日(土)のPickupレシピコーナーに、天の文さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る