現在地
 > 
 > 

おばあちゃんの大根のビール漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

4

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1kg

  • 40cc

  • 砂糖

    160g

  • 40cc

  • ビール

    70ml

  • 洋からし

    少々

  • 食紅(黄色)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃんの大根のビール漬け
  • 300円前後

子どもの友達のおばあちゃんから教わりました。
大根の重さで換算すると簡単に。

作り方

  • 1

    大根の長さを10~15㎝に切り、半分に割ります。

  • 2

    チャック付きの袋に調味料を全部入れまぜます。

  • 3

    大根を入れ、少し揉みこんで放置。
    水が出てきたら袋を振って混ぜてから冷蔵庫に2・3日入れておいて出来上がりです。

  • 4

    きゅうりも同じ分量で作ってみましたが苦みがありました。
    この時、食紅の黄色がなかったので入れませんでした。

きっかけ

いただいた大根のビール漬けがおいしかったので教わりました。

おいしくなるコツ

漬ける前に調味液をきちんと混ぜて溶かすことと、つけてからたまに混ぜてあげた方が味が均一になります。

レシピID: 1460010503

公開日:2015.10.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • めぐ☆
  • meru3793
  • ssaito1950
  • mine-ka
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根のビール漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
漬物大根ビール

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おばあちゃんの大根のビール漬けのページ上部へ