竹の子と豚肉◎掘り出し物煮◎喜ぶ効果が埋まってる❗ レシピ・作り方

竹の子と豚肉◎掘り出し物煮◎喜ぶ効果が埋まってる❗
  • 約30分
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
昆布巻き眠っていたら起こしてみては!お肉と味の相乗効果!美味しいだけじゃない!体の健康、認知症の予防や学習能力の向上にも期待!+竹の子にはやる気の出る効果も❗

材料(4人分)

  • 茹で竹の子 400g
  • 豚肉 160g
  • 生姜 小さい1かけ
  • 昆布巻き 4個
  • ★水 300㏄
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★酒 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 竹の子、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 お鍋に豚肉と生姜を入れて炒める、お肉の色が変わったら、
  3. 3 竹の子を加えて炒める、全体に馴染んだら、
  4. 4 ★を加えてひと混ぜして、昆布巻きを加える(煮汁に浸かる様に)
    中火弱で蓋を微妙にずらしてして、15分程煮る。
  5. 5 後はお皿に盛り付けて完成!
  6. 6 我が家の掘り出し物でした。

きっかけ

主人の実家から竹の子が沢山届いた。出し昆布を買い忘れ、おせち料理用に買った昆布巻きが残っていたので!

おいしくなるコツ

材料を炒める時に、サラダ油を使わない事です! お肉が入っていても、あっさり仕上がります。

  • レシピID:1840041870
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の乾物昆布豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
竹の子と豚肉の煮物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る