豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪ レシピ・作り方

豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
安い豚こまを使って、簡単な丼にしてみました。
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒める。
    なすがくたっとしたらOK。
  4. 4 豚こまは食べやすい長さに切る。
  5. 5 フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒める。
  6. 6 フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
  7. 7 万能ねぎは小口切りにする。
  8. 8 器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成!!

きっかけ

豚こまで美味しい丼ものをと思い、考え付いたレシピです。 甘辛い味にご飯が進むと、家族にもおかわり続出でした。 肉多めですが、野菜も取れるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。 なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。 炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。

  • レシピID:1840041799
  • 公開日:2021/04/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり米なす玉ねぎマヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 たっぷり 甘辛 ご飯が進む
料理名
豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る