豚こまで時短丼!豚こまと野菜の照り焼きマヨ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
- 2 なすはヘタを取り、皮目に浅く格子状に切れ目を入れてから、1cmくらいの幅に切る。
-
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎと茄子を炒める。
なすがくたっとしたらOK。 - 4 豚こまは食べやすい長さに切る。
- 5 フライパンに肉も加え、肉の色が白くなるまで炒める。
- 6 フライパンに砂糖、みりん、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
- 7 万能ねぎは小口切りにする。
- 8 器にご飯を盛りつけ、上に具材をたっぷり乗せ、最後にネギを散らしたら完成!!
きっかけ
豚こまで美味しい丼ものをと思い、考え付いたレシピです。 甘辛い味にご飯が進むと、家族にもおかわり続出でした。 肉多めですが、野菜も取れるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
肉はしっかりと火を通さないと危険なので、白くなるまで炒めてください。 なすは油を吸うので、ちょっと多めに油を使って、くたっとなるまで火を通すのがポイントです。 炒めたらご飯の上に乗せるだけと、簡単レシピになってます。
- レシピID:1840041799
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2021/10/03 18:23とても美味しくいただきました(*^-^)ごちそうさまでした!
甘辛い味付けに、おかわり続出だった丼です。
照り焼きとマヨネーズは相性がばっちりです!