肉なし肉じゃが レシピ・作り方

肉なし肉じゃが
  • 約30分
ベジ太郎
ベジ太郎
お肉ないけど、肉じゃがっぽいお味です。
フライパンを使用します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を下ごしらえします。
    白滝は必要であればアク抜きしてください。
  2. 2 じゃがいも、にんじんは一口大、しょうがはスライス、玉ねぎは薄めのくし切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてじゃがいもを先に軽く炒め、それからほかの野菜、白滝も入れ炒めていきます。
  4. 4 砂糖、酒、しょうゆ、塩を入れて軽く炒めてからだし汁、野菜ブイヨンを入れます。
  5. 5 フタをして6〜7分蒸し煮にします。
  6. 6 一度全体を混ぜて、仙台麩をカットして入れてフタをし、さらに3〜5分蒸し煮にします。
  7. 7 火を止めて、味を整えて完成です。

きっかけ

肉を入れたくなかったので。

おいしくなるコツ

調理器具や火加減で水分量等変わるので、調整してください。暑い時期は冷やして召し上がるといいと思います。お好みでインゲンや絹さやを入れても。

  • レシピID:1840035775
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいも
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2020/07/08 19:26
    肉なし肉じゃが
    仙台麩とのマッチが美味しくて感激しました。
    やみつきになりそうです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る