肉なし肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を下ごしらえします。
白滝は必要であればアク抜きしてください。 - 2 じゃがいも、にんじんは一口大、しょうがはスライス、玉ねぎは薄めのくし切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を入れてじゃがいもを先に軽く炒め、それからほかの野菜、白滝も入れ炒めていきます。
- 4 砂糖、酒、しょうゆ、塩を入れて軽く炒めてからだし汁、野菜ブイヨンを入れます。
- 5 フタをして6〜7分蒸し煮にします。
- 6 一度全体を混ぜて、仙台麩をカットして入れてフタをし、さらに3〜5分蒸し煮にします。
- 7 火を止めて、味を整えて完成です。
きっかけ
肉を入れたくなかったので。
おいしくなるコツ
調理器具や火加減で水分量等変わるので、調整してください。暑い時期は冷やして召し上がるといいと思います。お好みでインゲンや絹さやを入れても。
- レシピID:1840035775
- 公開日:2020/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2020/07/08 19:26仙台麩とのマッチが美味しくて感激しました。
やみつきになりそうです(^^)
フライパンを使用します。