生しいたけとこんにゃくのけんちん汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 こんにゃくは大き目一口大で熱湯をかけておきます。ごぼうは皮を剥き3cmにカットして水にさらす。玉ねぎは櫛切り、人参は短冊、里芋は一口大、キャベツザク切り、えのきは4cmに。
-
2
しいたけは肉厚なので厚めスライス。
ごま油で下ごしらえした食材を炒め、豚肉はその上に並べ炒めます。 - 3 長ねぎをそぎ切りにして加え、塩で味を付けてから水を加えて煮ます。
- 4 豆腐を加え、味噌を溶いて完成です!
きっかけ
色々な食材が余ってたので。メインはタイトルのしいたけとこんにゃくかな。。。
おいしくなるコツ
よく炒めてから煮込みます。豚入りで豚汁?と思うでしょうがあくまでオマケです。
- レシピID:1840034703
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✫Tomato✫2021/10/16 06:11参考にさせて頂きました