生しいたけとこんにゃくのけんちん汁 レシピ・作り方

生しいたけとこんにゃくのけんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
具だくさんでほぼ煮物?生しいたけとこんにゃくのけんちん汁

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは大き目一口大で熱湯をかけておきます。ごぼうは皮を剥き3cmにカットして水にさらす。玉ねぎは櫛切り、人参は短冊、里芋は一口大、キャベツザク切り、えのきは4cmに。
  2. 2 しいたけは肉厚なので厚めスライス。
    ごま油で下ごしらえした食材を炒め、豚肉はその上に並べ炒めます。
  3. 3 長ねぎをそぎ切りにして加え、塩で味を付けてから水を加えて煮ます。
  4. 4 豆腐を加え、味噌を溶いて完成です!

きっかけ

色々な食材が余ってたので。メインはタイトルのしいたけとこんにゃくかな。。。

おいしくなるコツ

よく炒めてから煮込みます。豚入りで豚汁?と思うでしょうがあくまでオマケです。

  • レシピID:1840034703
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
けんちん汁板こんにゃくこんにゃくの煮物しいたけ
料理名
生しいたけとこんにゃくのけんちん汁
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