大根と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

大根と牛肉の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
おつまみ風な一品!大根と牛肉の甘辛煮

材料(3~4人分)

  • 大根 長さ5cm分
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 牛肉薄切り 150g
  • 和風だし(顆粒) 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 砂糖(★) 小さじ1
  • 唐辛子(★) 少々
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 大根は1/4のイチョウ切りにしてごま油で焦げ目が付く程度に焼きます。
  2. 2 湯通しして臭みを抜いた糸こんにゃくをハサミでカットして炒めます。
  3. 3 牛肉を広げて和風だしを加えて炒めます。肉が固くなるのでほどほどで。
  4. 4 ★印の調味料を混ぜて加え汁気がなくなるまで炒めます。最後に炒りごまをふって香り付けします。

きっかけ

おつまみ兼おかずに、缶詰にありそうな味を再現してみました。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは案外匂うので熱湯をかけ、表面が乾くくらいまで炒めます。

  • レシピID:1840034500
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根糸こんにゃく牛肉薄切り
料理名
大根と牛肉の甘辛煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る