里芋とひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋とひき肉のそぼろ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
週末は男子厨房
週末は男子厨房
ねっとりほくほく!里芋とひき肉のそぼろ煮

材料(2人分)

  • 里芋 小15個
  • ひき肉(合挽) 80g
  • 少々
  • ごま油 少々
  • 水(★) 50ml
  • 和風だし(顆粒)(★) 少々
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いたら耐熱皿でチンして柔らかくしておきます。
  2. 2 ごま油でひき肉に火を通し、里芋を加えて混ぜ塩で下味をつけます。
    ★印の材料を混ぜて加えて少し汁気が飛んだら完成です。

きっかけ

剥くのが面倒そうな小振りな里芋を見かけたので。

おいしくなるコツ

ひき肉は少な目で里芋の存在感を前面に出しました。

  • レシピID:1840033950
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のひき肉里芋の煮物
料理名
里芋とひき肉のそぼろ煮
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2023/11/21 14:28
    里芋とひき肉のそぼろ煮
    うちも里芋をもらい、ちょうどひき肉も少量あったので作れました!ほくほく、お肉の旨味でおいしかったです!
  • あやひな31
    あやひな31
    2021/12/01 19:57
    里芋とひき肉のそぼろ煮
    美味しくいただきました♪
  • のりたまま
    のりたまま
    2020/04/22 18:17
    里芋とひき肉のそぼろ煮
    里いもおいしく食べれました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る