さっぱりと夏用メニュー!ホタテとタコのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
- 2 玉ねぎを水の中に入れて揉み、キッチンタオルなどでしっかりと水気を切る。
- 3 キュウリは斜め薄切り、ミニトマトは輪切りにする。
-
4
タコは斜めにそぎ切りにし、ホタテは横半分に切る。
器に、玉ねぎ、きゅうり、ホタテとタコ、ミニトマトの順に乗せる。 - 5 ★ソースの材料を良く混ぜ合わせ、器に盛った具材の上に回しかける。
- 6 完成!!
きっかけ
タコとホタテが安く手に入ったので、妹のリクエストで作りました。 オリーブオイルがヘルシーな感じで、レモンの酸味があって、夏にぴったりだと思います。 刺身は醤油も美味しいですが、洋風アレンジも美味しいですね。
おいしくなるコツ
レモン汁は、お好みで量を加減してみてください。 玉ねぎはしっかりと洗ってから水気を切ると、辛味がほとんど消えます。 お好きな海鮮でアレンジしてみてください。
- レシピID:1840031748
- 公開日:2019/09/02
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残暑厳しい今の季節にもぴったりだと思います。
レモン汁で爽やかになりました。