蛸のカルパッチョ ピクルス添え レシピ・作り方

蛸のカルパッチョ ピクルス添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
酸味の爽やかな夏にぴったりの前菜です。

材料(2人分)

  • ゆで蛸 100g
  • ブロッコリー 少々
  • *マスタードドレッシング
  • マスタード 大さじ1
  • 大さじ1
  • キャノーラオイル 大さじ1
  • *ピクルスの中身
  • セロリの茎 10cm程度
  • 人参 小1本
  • カリフラワー 1/4個
  • ローリエ 1枚
  • *ピクルスの液
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 蛸は食べ易いように斜めにスライスする。
  2. 2 ドレッシングの材料をあわせておく。
  3. 3 ピクルスを作る。カリフラワー、人参は食べ易い大きさに切って茹でる。セロリはピーラーで皮を剥き拍子切りにする。液をあわせてレンジで2分チンしてローリエとともに漬け込む。
  4. 4 ブロッコリーは茹でて水を切り、2の液をかけておく。
  5. 5 ドレッシングの材料をあわせて蛸にかけ、2のピクルスと3のブロッコリーを盛りつける。

きっかけ

つくっておいたピクルスにブロッコリーをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ピクルスは作って3日ほど経つとちょうど食べごろになります。ピクルスの詳しい作り方はID 1230010096です。ブロッコリーを漬け込むと色がくすんでしまうので、ブロッコリーは別にしています。

  • レシピID:1230010107
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
料理名
蛸のカルパッチョ ピクルスと
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る