タコと春キャベツの塩麹ガーリック炒め レシピ・作り方

タコと春キャベツの塩麹ガーリック炒め
  • 約15分
kaerupukupuku
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あぁ~白ワイン飲みたい。。絶対合うわ~。
オイスターソース炒めにするつもりでしたが、、、途中で味見をして、塩麹のみで味の調整をしました^^;かなり美味しいです!

材料(2人分)

  • 茹でタコ 約150g
  • 春キャベツ 4~5枚
  • ニンニク 1片
  • 塩麹 小匙2弱
  • ゴマ油 小匙2

作り方

  1. 1 茹でタコは食べやすく薄めに切る。
    キャベツは芯を外して食べやすい大きさに切る。芯は斜め薄切りにする。
    ニンニクは刻む。
  2. 2 フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で炒めて香りを出したら、タコを加えて中火で炒め、キャベツを加えてしんなりするまでサッと炒める。
  3. 3 塩麹で味付けをして、味見をして味の調節をする。

きっかけ

茹で蛸が半額だったので♪ 我が家の塩麹の味がいい感じに丸くなって来ました!塩麹だけで美味しい味付けになります^^

おいしくなるコツ

塩麹の味(塩分・甘み)にもよりますが、、塩辛すぎるなら量を控えて蜂蜜などを加えても良いかも!

  • レシピID:1170005061
  • 公開日:2012/04/06
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カテゴリ
たこ
料理名
タコとキャベツのガーリック炒め
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つくったよレポート(1件)

  • さやたけ72
    さやたけ72
    2012/05/22 21:34
    タコと春キャベツの塩麹ガーリック炒め
    タコが硬くならないのは塩麹のお陰ですかね^^美味しかったです♪

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