圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪ レシピ・作り方

圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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鶏肉と大根があったので、シンプルに塩味をベースに煮込んでみました。
圧力鍋を使うので、大根も鶏肉も味が染み染みになります。
昆布が味の決め手です。

材料(4人分)

  • 大根 600g
  • 生姜の薄切り 1かけ分
  • 鶏もも肉 2枚
  • 大1/2
  • ★煮汁
  • 50cc
  • みりん 大2
  • 醤油 大1/2
  • 800cc
  • 昆布 10×10cm
  • 大1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩を揉みこんでおく。
  2. 2 大根は皮をむき、1.5cmほどの厚さのイチョウ切りにする。
  3. 3 圧力鍋に、★煮汁の材料を全て入れ、一旦煮立たせる。
  4. 4 切った鶏肉と大根、薄切りにした生姜を加え、さっと混ぜ合わせたら、蓋をして強火で煮る。
  5. 5 圧力がかかり、重りがカタカタしだしたら、弱火にし、10分煮る。
    煮えたらそのまま室温に置き、蓋が取れるまで冷ます。
  6. 6 器に盛り付けて、完成!!

きっかけ

大根の頂き物が沢山あったので、大量消費とまではいきませんが、使いたくなり作った物です。 基本は塩味なので、シンプルに味が染みてくれます。 圧力鍋で時短で出来るので、おすすめです。

おいしくなるコツ

圧力がかかったら、弱火にして下さい。 圧力がかかった目安は、上の重りがカタカタ言って、揺れる程度になります。 他に人参などの野菜を増やしても美味しいです。 若干濃いめの味付けになっています。

  • レシピID:1840028915
  • 公開日:2018/12/11
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カテゴリ
大根の煮物大根鶏もも肉圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
圧力鍋 鶏もも肉 大根 旨塩煮
料理名
圧力鍋で時短!鶏肉と大根の旨塩煮込み♪
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