照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮 レシピ・作り方

照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ぶりが安く手に入ったので、味噌煮を作ってみました。
フライパン一つで手軽に作れますし、家族には美味しいと好評でした。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • チューブ生姜 2cmほど
  • 昆布 10cm一枚
  • 飾り用生姜 適量
  • ★合わせ調味料
  • 200cc
  • 100cc
  • 砂糖 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 合わせ調味料の味噌以外をフライパンに入れ、更に昆布とチューブ生姜を加えて、沸騰させる。
  2. 2 ぶりの切り身を並べ、蓋をして、中火で5分煮る。
  3. 3 煮汁を少し使い、味噌を溶いておく。
    (煮汁で溶く事で、焦げ付きを防ぎます。)
  4. 4 ぶりのフライパンに溶かした味噌を加え、さっと混ぜる。
  5. 5 もう一度蓋をして、中火で10分程煮る。
    途中焦げ付きそうなら、火を弱める。
  6. 6 煮汁が少なくなって来たら、フライパンをゆすりながら、強火で煮付け、煮汁がなくなればOK!
    (途中何度か煮汁をかけて、魚の照りを出して下さい。)
  7. 7 器に盛り付け、お好みで飾り用の生姜を千切りにしたものを飾る。
    完成!!

きっかけ

ぶりの照り焼きやぶり大根も美味しいですが、味噌にもなかなか乙な味です。 焦げないようにだけ気をつければ、割と短時間で煮物が出来ます。 鍋で作っても良いですが、高さ的にちょうど良かったので、フライパンで作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を溶く時には、煮汁を使って溶いて下さい。 焦げ付きも防げますし、すぐに混ざってくれます。 途中灰汁が出たら、それも取り除いて下さい。 二度目に10分煮たら、ほぼ煮汁はなくなっているので、後はさっと強火にかけるだけでOKです。

  • レシピID:1840028355
  • 公開日:2018/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
関連キーワード
和食 味噌煮 ぶり フライパン
料理名
照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 桜の母
    桜の母
    2019/10/20 20:36
    照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮
    初めて煮て食べました!
    1歳の娘が特においしく食べていたようです☻
  • 恩善まま
    恩善まま
    2019/10/18 10:52
    照り焼きより美味しい?フライパンで作るぶりの味噌煮
    ぶりが厚みがあったのでこってりした味付けがとってもよく合いました!魚の煮物は上手でないのにまるでプロの?味!ご飯が進んで家族からも好評でした!レシピ感謝です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る