豚肉と常備菜ひじき★梅たたきとろろ♪栄養満腹! レシピ・作り方

豚肉と常備菜ひじき★梅たたきとろろ♪栄養満腹!
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
健康的ヘルシー!食べ応え満足!梅干の酸味と粒々ザク感がお肉に良く絡んで美味しいです。
お肉もしっとり柔らかです!

材料(2~3人分)

  • 常備菜ひじき 20g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 320g
  • 大葉 4枚
  • ★酒、生姜汁(各) 少々
  • ●砂糖 2摘み
  • ●生姜★の余り 余り分
  • おくら 4本
  • 長芋 160g
  • 梅干(大) 2個
  • 梅しそ 1摘み
  • 〇薄口醬油 大さじ1弱
  • 〇顆粒昆布だし 2摘み

作り方

  1. 1 常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照して下さい。

    大葉はやや太目の千切りにする。
  2. 2 豚肉は広げて★を振る。
    鍋にお湯を沸かして●を入れる。
    火を弱めて3~4回に分けてさっと茹でてバットに上げる。
  3. 3 おくらはヘタとガクを取り、塩ずりをしてさっと茹でる。
    粗目切りにする。
  4. 4 長芋は皮をむいてザクザクに切る。
    梅干の種を取り除いて
    梅しそと加える。
    全体に叩き混ぜる。
  5. 5 3を加えて叩き混ぜる。
  6. 6 全体に混ざったらボウルに移す。
  7. 7 〇を加えて混ぜる。
  8. 8 2を3~4等分に切る。
    お皿に広げて乗せる。
    1を散らせて乗せる。
    後は7をかけて完成!

きっかけ

みんなの健康と体重を気にし始めた主人の為にと。ひじきを取り入れたメニューに頑張り中なので。

おいしくなるコツ

*常備菜ひじきは調理時間に入っていません。 とろろの粒々加減はお好みですが、少々粗目がおすすめです。 2でお肉と一緒に雫がバットに残る位に上げ、冷めてから切る事です。(パサつき防止に。)

  • レシピID:1840028300
  • 公開日:2018/10/05
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ低カロリーおかずオクラ長芋ひじき
関連キーワード
豚肉 長芋 おくら ヘルシー
料理名
冷しゃぶサラダ
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