豚肉と常備菜ひじき★梅たたきとろろ♪栄養満腹! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 常備菜ひじき 20g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 320g
- 大葉 4枚
- ★酒、生姜汁(各) 少々
- ●砂糖 2摘み
- ●生姜★の余り 余り分
- おくら 4本
- 長芋 160g
- 梅干(大) 2個
- 梅しそ 1摘み
- 〇薄口醬油 大さじ1弱
- 〇顆粒昆布だし 2摘み
作り方
-
1
常備菜ひじきはレシピID:1840027902を参照して下さい。
大葉はやや太目の千切りにする。 -
2
豚肉は広げて★を振る。
鍋にお湯を沸かして●を入れる。
火を弱めて3~4回に分けてさっと茹でてバットに上げる。 -
3
おくらはヘタとガクを取り、塩ずりをしてさっと茹でる。
粗目切りにする。 -
4
長芋は皮をむいてザクザクに切る。
梅干の種を取り除いて
梅しそと加える。
全体に叩き混ぜる。 - 5 3を加えて叩き混ぜる。
- 6 全体に混ざったらボウルに移す。
- 7 〇を加えて混ぜる。
-
8
2を3~4等分に切る。
お皿に広げて乗せる。
1を散らせて乗せる。
後は7をかけて完成!
きっかけ
みんなの健康と体重を気にし始めた主人の為にと。ひじきを取り入れたメニューに頑張り中なので。
おいしくなるコツ
*常備菜ひじきは調理時間に入っていません。 とろろの粒々加減はお好みですが、少々粗目がおすすめです。 2でお肉と一緒に雫がバットに残る位に上げ、冷めてから切る事です。(パサつき防止に。)
- レシピID:1840028300
- 公開日:2018/10/05
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダ
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お肉もしっとり柔らかです!