牛肉と大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

牛肉と大根のトロトロ煮
  • 約15分
takenoppu
takenoppu
とろーりあんかけが美味しいです。牛肉じゃなくても豚や鶏の挽き肉使ってもOKです。

材料(2人分)

  • 大根 10〜15センチ程度
  • 牛肉細切れ 30g程度
  • 生姜 1かけ
  • 大根の茎 あれば3センチ程度
  • 200cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★お酒 大さじ2
  • ★お酢 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 と 水大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油を引いて細かく切った牛肉を炒める。
  2. 2 牛肉の色が変わったら水を入れて電子レンジで先にチンしておいた大根を入れて煮込む。
  3. 3 大根が柔らかくなったら★とあれば大根の茎を入れて更に煮込む。
  4. 4 5〜10分煮込んだら生姜と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成♪

きっかけ

大根で一品作りたくて♪

おいしくなるコツ

大根の茎を入れるとシャキシャキの食感が楽しめます!お酢を入れるのもおすすめ!無くてももちろんOK。

  • レシピID:1840024832
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚バラ大根ふろふき大根簡単おもてなし料理
takenoppu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る