ヘルシー☆そのまま食べて美味しい蒸し鶏のサラダ レシピ・作り方

ヘルシー☆そのまま食べて美味しい蒸し鶏のサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
ドレッシングに頼らなくても美味しいヘルシーなサラダです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • ☆塩 小さじ1弱
  • ☆砂糖 2つまみ
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒) 2つまみ
  • 大さじ2
  • ねぎの青い部分 10cm位
  • しょうが 1かけ
  • (きゅうり、トマト) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、観音開きにする。(簡単な方法は、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840022891/
    を参照してください。
  2. 2 ねぎの青い部分はぶつ切りにする。
    しょうがは薄く切る。
    (きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。)
    ねぎ、しょうがは無くてもいいです。
  3. 3 1の両面に☆をふる。
    耐熱容器にねぎの青い部分を敷く。1を置く。しょうがを散らす。最後に酒を振りかける。ラップをして、10分~20分位置く。
  4. 4 3をレンジで5分加熱する。
    レンジから出してそのまま冷ます。
    そしてラップを外す。
    器にとごった汁はそのままの味付けにします。(捨てないで!)
  5. 5 4の皮と身を分ける。
    身は大きく分ける。皮は細く刻む
    ねぎは取り除く。
    しょうがは細く刻む。
  6. 6 そのまま器の中で、身を手で割く。
    4を戻して混ぜる。
    食べる直前にお皿に盛り付ける。
  7. 7 お皿に、きゅうりを敷き6とトマトを盛り付けて完成です!

きっかけ

ヘルシーメニューをと、家族かの要望。

おいしくなるコツ

加熱後に出てきた汁によく馴染ませる事です。 サラダに添えるお野菜は、お好みでチョイスしてみてください。

  • レシピID:1840022915
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
蒸し鶏その他の中華料理低カロリーおかず鶏むね肉お肉を使ったサラダ
関連キーワード
鶏胸肉 蒸し鶏 サラダ ヘルシー
料理名
チキンサラダ
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