ゴーヤーの梅おかか炒め レシピ・作り方

ゴーヤーの梅おかか炒め
  • 約10分
*ぴよこっこ*
*ぴよこっこ*
苦味と酸味で、夏でもサッパリ食べられます♪

材料(3人分)

  • ゴーヤー 1本
  • はちみつ梅 1個
  • かつおぶし 1つかみ
  • 豚バラ 70g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーを縦半分に切ってワタをくりぬき、2mm程度の幅で切る。
  2. 2 ゴーヤをレンジで加熱し、火を通りやすくする。
  3. 3 豚バラを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 はちみつ梅はみじん切りにし、ペースト状にする。
  5. 5 フライパンで豚バラを炒める。
  6. 6 豚バラの色が変わってきたらゴーヤーを加えて更に炒める。
  7. 7 醤油とみりんを加えて味を整える。
  8. 8 かつおぶしを加えて混ぜる。

きっかけ

夏バテに効きそうな味付けにしてみました。 他にも、ゴーヤを使った料理を作っています。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/42

  • レシピID:1840020529
  • 公開日:2015/08/25
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ゴーヤかつお節(鰹節)
*ぴよこっこ*
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