10分でアサリの酒蒸し冷やしうどん レシピ・作り方

10分でアサリの酒蒸し冷やしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
★とっこ
★とっこ
短時間でできる我が家のオリジナルうどんです

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • アサリ 15個程度
  • 大さじ2
  • 麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
  • 大さじ2の水で作ったもの
  • 大葉 1枚
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 砂だししたアサリと酒をフライパンにいれて蓋をし、強火で貝殻が開くまで加熱します
  2. 2 冷凍うどんは表記の時間通りにレンジで加熱し、氷水でしめます
  3. 3 火を止めた工程1に麺つゆと氷をいれて混ぜ合わせたら工程2のうどんにかけます
  4. 4 千切りにした大葉と七味唐辛子をお好みでかければ完成です

きっかけ

娘の大好きなあさりを使って短時間でできるうどんを作ろうと思いました

  • レシピID:1840020258
  • 公開日:2015/07/25
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冷やしうどん
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