しいたけも美味しく!チャーハン風そぼろごはん レシピ・作り方

しいたけも美味しく!チャーハン風そぼろごはん
raspberry411
raspberry411
子どもに人気のそぼろごはんです。冷ご飯が中途半端にあまっているとき、思いついたレシピです。そぼろをのせるより、最初から混ぜてチャーハンのようにするのがコツ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 合いびき肉以外の材料をすべてみじん切りにしたら、フライパンにごま油としょうがを入れて温める。
    合いびき肉は砂糖を少しまぶし手でこねる。
  2. 2 にんにくと玉ねぎを炒める。
    しんなりとしてきたら、合いびき肉を炒める。
  3. 3 合いびき肉に火が通ったら、しいたけを入れて、★マークの調味料をすべて入れてグツグツと煮込む。
  4. 4 汁気が少し残っているくらいで、冷ごはんを入れる。
  5. 5 うちの子は椎茸も好きなので大きめに切りましたが、苦手な子は小さくみじん切りにしてください。

きっかけ

ごはんが中途半端にあまっていたので、チャーハン風にしてみました。

おいしくなるコツ

そぼろは、鶏ひき肉で作るのが定番ですが、合いびき肉でも結構おいしいです。ひき肉を最初に少し手でこねるのがポイントです。おとな用に、最後に一味唐辛子などを入れるとピリ辛でおいしいです。

  • レシピID:1840012895
  • 公開日:2013/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
しいたけ そぼろ 冷ごはん(残りごはん) 男の子向け
料理名
そぼろごはん
raspberry411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る