しいたけも美味しく!チャーハン風そぼろごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
合いびき肉以外の材料をすべてみじん切りにしたら、フライパンにごま油としょうがを入れて温める。
合いびき肉は砂糖を少しまぶし手でこねる。 -
2
にんにくと玉ねぎを炒める。
しんなりとしてきたら、合いびき肉を炒める。 - 3 合いびき肉に火が通ったら、しいたけを入れて、★マークの調味料をすべて入れてグツグツと煮込む。
- 4 汁気が少し残っているくらいで、冷ごはんを入れる。
- 5 うちの子は椎茸も好きなので大きめに切りましたが、苦手な子は小さくみじん切りにしてください。
きっかけ
ごはんが中途半端にあまっていたので、チャーハン風にしてみました。
おいしくなるコツ
そぼろは、鶏ひき肉で作るのが定番ですが、合いびき肉でも結構おいしいです。ひき肉を最初に少し手でこねるのがポイントです。おとな用に、最後に一味唐辛子などを入れるとピリ辛でおいしいです。
- レシピID:1840012895
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 関連キーワード
- しいたけ そぼろ 冷ごはん(残りごはん) 男の子向け
- 料理名
- そぼろごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません