子どもとつくるあんまん レシピ・作り方

子どもとつくるあんまん
raspberry411
raspberry411
子どもが保育園であんまんを作ったので、家でも再現してみました。生地の分量は角煮まん用です。モチモチして美味しい!

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 10g
  • 小さじ1
  • ぬるま湯 100cc
  • ★あんこ(こしあん) 200g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★練りゴマ(なくてもよい) 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★以外の材料をあわせてぬるま湯は少しずつ入れる。初めはヘラ等でまぜ、生地がまとまってきたら手でこねる。10分ほど。
  2. 2 生地をまとめて1時間ほど寝かせる。(1次発酵)
    冬の時期は乾燥や低温に気をつけて発酵させる。その間、★マークの材料をすべて 鍋で熱してあんこをつくる。
  3. 3 生地が倍に膨れたら、小分けにして打ち粉をした台でのばす。
  4. 4 あんこを中につめる。
  5. 5 20分ほど置いておく。
    (2次発酵)
    乾燥しないように気をつける。
  6. 6 ふくれたな~と思ったら
  7. 7 蒸し器で強火で10分。
    できあがり!
  8. 8 あんこがなかったときは、チンしたさつまいもに砂糖や蜂蜜をいれて「芋あん」をつくり中にいれてみました。これもおいしかった。

きっかけ

子どもが保育園でつくったあんまんについて教えてくれたこと

おいしくなるコツ

生地は10分ほどこねるのがちょうどいいと思いました。中のあんこは、ゴマ油や練りゴマが入ったほうが美味しいかな。

  • レシピID:1840008782
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
子どもとつくるあんまん
raspberry411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る