子どもと一緒につくるクリームコロッケ レシピ・作り方

子どもと一緒につくるクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
raspberry411
raspberry411
カニクリームコロッケの形は俵型が定番ですが、子どもと一緒にすきな形で作ってみましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを薄切りにしてバターで炒める。たまねぎがたっぷりだと甘くて美味しくなります。
  2. 2 カニ缶の汁気をきっておく。
    今回は具を定番のカニにしたけれど、クリームに合う素材ならなんでもいいです!
  3. 3 バターを弱火で熱して小麦粉を入れ木べらでよく炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。
    焦がさないよう混ぜ、プツプツと煮立つまで火を入れる。もったりしてきたら塩コショウ。
  4. 4 全体に火が通ったら、サラダ油を塗ったバットなどに入れて、
    あら熱を取った後冷蔵庫で1時間ほど冷まし、種を締める。
  5. 5 手にサラダ油を付けてまとめ、形を整える。★の小麦粉・溶き卵の順に付けたら、二度付けし、最後にパン粉を付けて形を整える。
  6. 6 揚げ油を170度 に熱し、そっと入れて、回りがきつね色になるまで揚げ、よく油を切って皿に盛る。

きっかけ

お惣菜コーナーで買ってばかりだった、クリームコロッケ。 でも、作ってみたら、意外と簡単でたくさん食べられるから、家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

よく冷やすと、形を整えやすいです。二度付けが面倒だったら、一度付けでも大丈夫!その場合は少し休ませてから揚げる方がいいかもしれません。

  • レシピID:1840008303
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
料理名
カニクリームコロッケ
raspberry411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る