子どもと一緒につくるクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄切りにしてバターで炒める。たまねぎがたっぷりだと甘くて美味しくなります。
-
2
カニ缶の汁気をきっておく。
今回は具を定番のカニにしたけれど、クリームに合う素材ならなんでもいいです! -
3
バターを弱火で熱して小麦粉を入れ木べらでよく炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加える。
焦がさないよう混ぜ、プツプツと煮立つまで火を入れる。もったりしてきたら塩コショウ。 -
4
全体に火が通ったら、サラダ油を塗ったバットなどに入れて、
あら熱を取った後冷蔵庫で1時間ほど冷まし、種を締める。 - 5 手にサラダ油を付けてまとめ、形を整える。★の小麦粉・溶き卵の順に付けたら、二度付けし、最後にパン粉を付けて形を整える。
- 6 揚げ油を170度 に熱し、そっと入れて、回りがきつね色になるまで揚げ、よく油を切って皿に盛る。
きっかけ
お惣菜コーナーで買ってばかりだった、クリームコロッケ。 でも、作ってみたら、意外と簡単でたくさん食べられるから、家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
よく冷やすと、形を整えやすいです。二度付けが面倒だったら、一度付けでも大丈夫!その場合は少し休ませてから揚げる方がいいかもしれません。
- レシピID:1840008303
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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