現在地

蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2個ずつ5人分

  • 薄力粉

    100g

  • 三温糖

    50g

  • 上白糖

    20g

  • 200g

  • お湯

    25cc

  • タンサン

    小さじ1/2

  • 小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
  • 300円前後

市販のあんを使って、蒸し器で作るので、20分あれば、完成します。

作り方

  • 1

    餡を20gずつ10等分して、丸めておく。

  • 2

    ボウルに三温糖と上白糖とお湯を入れて、よく混ぜる。

  • 3

    そこに水で溶いたタンサンを入れて混ぜ、そこに薄力粉を加えて、よく捏ねる。
    もし、手にくっつくようなら、薄力粉を足して調節する。10等分して丸める。

  • 4

    3を手のひらで丸く伸ばして1の餡を包み込む。
    正方形に切ったクッキングシートを1つずつ底につける。

  • 5

    沸騰した蒸し器に、4を入れて、約15分蒸す。

きっかけ

あんこを使って、簡単に短時間で和菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

水分量は、日によっても違うので、生地が柔らかいようなら、薄力粉を足して、調節しましょう。
4の手順の後にシリコンのマフィンカップに入れて蒸すと形良く蒸す事ができます。

レシピID: 1140006623

公開日:2012.04.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • よしゅあ
  • kochiym
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 肌にやさしいマシュマロ

つくったよレポート 14件(12人)

  • 2019.04.25

    扱いやすい生地で作りやすかったです。蒸したては特にふかふかで美味しかったです♪♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.06

    簡単に作ることができました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.11

    買い置きの餡でつくりました。我が家にある材料だけで簡単にできました。

    ふっくらして美味しそうですね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.11.21

    アップですみません^^;子供たちと楽しく作りました~!シンプルな材料で簡単にでき美味しくいただきました^-^b

    とてもおいしそう。レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蒸し饅頭
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
和菓子簡単短時間蒸し器

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」のページ上部へ