蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」 レシピ・作り方
材料(2個ずつ5人分)
- 薄力粉 100g
- 三温糖 50g
- 上白糖 20g
- 餡 200g
- お湯 25cc
- タンサン 小さじ1/2
- 水 小さじ2
作り方
- 1 餡を20gずつ10等分して、丸めておく。
- 2 ボウルに三温糖と上白糖とお湯を入れて、よく混ぜる。
-
3
そこに水で溶いたタンサンを入れて混ぜ、そこに薄力粉を加えて、よく捏ねる。
もし、手にくっつくようなら、薄力粉を足して調節する。10等分して丸める。 -
4
3を手のひらで丸く伸ばして1の餡を包み込む。
正方形に切ったクッキングシートを1つずつ底につける。 - 5 沸騰した蒸し器に、4を入れて、約15分蒸す。
きっかけ
あんこを使って、簡単に短時間で和菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
水分量は、日によっても違うので、生地が柔らかいようなら、薄力粉を足して、調節しましょう。 4の手順の後にシリコンのマフィンカップに入れて蒸すと形良く蒸す事ができます。
- レシピID:1140006623
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 蒸し饅頭
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