バナナ入りパンナコッタのタルト レシピ・作り方

材料(8人分)
- 薄力粉 A 120g
- 砂糖 A 40g
- 無塩バター A 50g
- 牛乳 A 大さじ2
- 塩 A 小さじ1/4
- 生クリーム B 200cc
- 牛乳 B 125cc
- 砂糖 B 35g
- 板ゼラチン 5g
- ラム酒 C 小さじ1/2
- バニラエッセンス C 2滴
- バナナ 大1本
作り方
-
1
フードプロセッサーにAの材料を全て入れて回し、ひと塊になった瞬間に止める。
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。 -
2
1の生地を丸く伸ばして、タルト型に入れ均等になるように成形する。
フォークで生地に穴を数カ所開けて、クッキングシートをのせ重しをする。 - 3 2を170℃に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
-
4
板ゼラチンは冷水に漬けてふやかしておく。
鍋にBを入れて弱火で加熱して砂糖が溶けたら、板ゼラチンを良く搾ってから加えて溶かす。
溶けたら、火を止めてCを加える。 - 5 2のタルト生地に輪切りにしたバナナを敷き詰め、氷水で冷やし少しとろみがついた4を流し入れて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
家にあった材料で、大好きなものを組み合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
ミントの葉をのせるとおしゃれになります。
- レシピID:1140022691
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- パンナコッタのタルト

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