ホットプレートで簡単パエリヤ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- エビ(殻を剥きハラワタをとっておく) 15尾
- するめイカ 1杯
- アサリ(しっかり砂抜きをしておく) 250g
- オリーブオイル 大さじ2+1
- バター 10g
- ニンニク 3片
- 玉ねぎ 中1個
- ベーコン 2枚
- 生米 2合半
- 鶏肉(胸肉でも可) 150g
- ホールトマト(固形のみ使用) 1缶
- 〇 お湯 350cc
- 〇 マギーブイヨン 2個
- 〇 塩 小さじ1強
- 〇 カレー粉 小さじ1
- 〇 パプリカ 小さじ1
- 〇 酒 大さじ3
作り方
-
1
〇を全て合わせてスープを作っておく。
エビは()内の処理をし、イカは胴の部分を1cm弱の輪切りそれ以外は1cm角位にする。
鶏肉も1cm角に切る。 -
2
ニンニクと玉ねぎはみじん切り。
ホールトマトはざく切りにする。 -
3
ホットプレートにニンニク、オリーブ油、バターを入れ180℃に加熱。
ニンニクの香りが出てきたら魚貝類を入れ表面を軽く炒め少し蓋をしアサリが開くまで待ち、開いたらお皿に取り出しておく -
4
次にホットプレートにオリーブ油大さじ1を入れ、野菜、お米、鶏肉、ホールトマトを入れ、いためる。
全体に油が周ったらプレート上で平らにならし、スープを加え魚貝を綺麗に並べて蓋をする。 -
5
170度で5分。
その後140度に下げて10分。
保温で10分待つ。
食べてみて、お米が硬ければお(分量外)を加えて再度保温して数分おきにチェックしてみてください。 -
6
お米が炊けていれば完成です。
お好みでパセリなどを散らしてもいいと思います。
きっかけ
キャンプで作ってはまった、パエリヤ。 ホットプレートならそのまま食卓OKなので、洗い物も減って便利そうなので。
おいしくなるコツ
日本の炊飯と違って、気になれば途中で蓋を開けたりOK!です。 あまり慎重にならずアバウトで作るといいと思います♪
- レシピID:1840008454
- 公開日:2013/01/15
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