ひき肉と牛蒡のしょうが炒めINお包み揚げ(春巻き) レシピ・作り方

ひき肉と牛蒡のしょうが炒めINお包み揚げ(春巻き)
yumemeojo
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おかず二通り。ひき肉牛蒡炒めだけでも美味しいけどさらにもう1品のお包み変り種。

材料(4人分)

  • ※豆腐 1/2丁
  • ※やまといも 50g
  • にんじん 70ℊ
  • 牛蒡のささがき 70ℊ
  • 肉厚生椎茸 6cm傘1枚
  • しょうが 15g
  • 豚挽き肉 200g
  • 塩麹 小さじ1山
  • ごま油 大さじ1
  • 茹でインゲン(なくても) 10本ほど
  • ※春巻きの皮 全部作ると12枚
  • ごま油 大さじ1
  • ◎中華だしのもと 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎水 100cc
  • ※揚げ油 適量
  • ※塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。牛蒡はささがきにして水にさらし、にんじんとしょうがは2センチの千切り。椎茸半分にし薄切り。やまと芋はおろしておく。
  2. 2 ひき肉に塩麹をまぶします。
  3. 3 ②をフライパンで炒めターナーで切りながら色が変わるまでよく炒めます。
  4. 4 いためたひき肉をでた油以外耐熱ボールに移します。
  5. 5 残った肉の油にごま油を加え中火で牛蒡、にんじんを炒めます。
  6. 6 よく炒めたら椎茸、しょうがを加えしんなりするまで炒めます。◎を加えよく混ぜながら煮含めます。
  7. 7 具のしっとり感は保たせフライパンの水気がなくなったら火を止めます。
  8. 8 ⑦をひき肉のボールに移しよく混ぜます。こちらもご飯のおかずによく合います。
  9. 9 ⑦が冷めたら更に水切りした豆腐、をこね混ぜおろしたやまと芋をよく混ぜます。
  10. 10 ついでにですが茹でいんげんうちにあるものだから斜め細切りで加えちゃいます。(なくてもいいです)
  11. 11 春まきの皮に乗せ折りながら巻いていきます。端は少量の小麦粉をまぶした水(分量外)で止めます。
  12. 12 170度の油で色よく揚げ塩コショウ振っていただきます。

きっかけ

春巻きの皮とやまと芋が残っていたから畑の野菜でつくりました。

おいしくなるコツ

※の材料は春巻きにする場合です。⑧のおかずだけでも美味しいです。あまったら包んであげて次の日にとかおつまみにね。また餃子の皮に包んであげてもいいです。

  • レシピID:1840007153
  • 公開日:2012/10/05
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