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にらがたっぷり入った、夏におすすめのスタミナ餃子! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚挽き肉

    100g

  • キャベツ

    150g

  • にら

    1/2束

  • ねぎのみじん切り

    1/2本分

  • 生姜のみじん切り

    2片

  • 片栗粉

    大1

  • 醤油

    大1

  • 大1

  • 小1

  • ごま油

    小2

  • 餃子の皮

    40枚

  • ラー油酢醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にらがたっぷり入った、夏におすすめのスタミナ餃子!
  • 500円前後

にらたっぷりのスタミナ餃子です。
ごま油を仕上げにまぶすことで、外側がカリッと仕上がります。

作り方

  • 1

    キャベツはレンジで1分ほど加熱し、柔らかくなったらみじん切りにして、水気を切る。
    ニラは、細かく刻む。

  • 2

    キャベツ、ニラをボールにいれ、ねぎと生姜のみじん切りを加え、片栗粉を加えて全体にまぶす。
    ひき肉を加え、粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。

  • 3

    タネを20等分し、餃子の皮で包む。
    サラダ油を強火で熱し、餃子を並べ入れる。

  • 4

    底に軽く焼き色が付いたら、熱湯(分量外)を加え、蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
    (熱湯の量は、気持ち多めで。 )

  • 5

    水分が少なくなったら蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
    ごま油をまわしいれ、カリッと焼き付ける。

  • 6

    器に餃子を盛りつけ、お好みでラー油酢醤油でいただく。
    完成!!

きっかけ

にらが大量にあったので、餃子を夏バージョンにしてみました。

おいしくなるコツ

お湯の量は、少し多めにした方が、中がふっくらと仕上がります。
焼き上げの時には、しっかりと水分を飛ばして下さいね。w

レシピID: 1840005912

公開日:2012.06.30

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つくったよレポート 5件(4人)

  • 2015.08.17

    暑い日の週末、たっぷり作って家族でいただきました♪
    にらたっぷりでスタミナ付きそう☆
    とっても美味しかったです*^^*

    返信が遅れてごめんなさいー!素敵な写真と素敵なコメント、ありがとうございます!本当に嬉しいです!ブログとサイトにて、ご紹介させていただいてます。表紙もどうぞ。

    お返事を見る

  • 2012.08.10

    餃子率が高い我が家ですが、これは好評でしたっ!
    にら安いうちにたくさん作らなきゃっ★

    パソコン壊れてて、返信が遅れてすみません~!
    餃子美味しいですよね。
    包み方もとっても綺麗で、美味しそう~!
    ブログでもご紹介中です~!(^ω^)

    お返事を見る

  • 2012.07.31

    またまた作りました★
    ホットプレートでみんなで焼いていただきました(^^ゞ

    リピートありがとうございます!
    ホットプレートだと、パーティみたいにして食べられますよね~
    我が家でもたまにやります。w
    またブログでご紹介中です~!^o^

    お返事を見る

  • 2012.07.03

    たっくさんニラ入れました★美味しかったです、明日も頑張れそう♪

    うわー!焼き色が綺麗~!
    ニラ美味しいですよね~
    素敵なレポート、ありがとうございます。
    ブログでもご紹介中です~^o^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
にら餃子
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ おでかけ

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