にらがたっぷり入った、夏におすすめのスタミナ餃子! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツはレンジで1分ほど加熱し、柔らかくなったらみじん切りにして、水気を切る。
ニラは、細かく刻む。 -
2
キャベツ、ニラをボールにいれ、ねぎと生姜のみじん切りを加え、片栗粉を加えて全体にまぶす。
ひき肉を加え、粘りが出るまで、しっかりと混ぜる。 -
3
タネを20等分し、餃子の皮で包む。
サラダ油を強火で熱し、餃子を並べ入れる。 -
4
底に軽く焼き色が付いたら、熱湯(分量外)を加え、蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
(熱湯の量は、気持ち多めで。 ) -
5
水分が少なくなったら蓋を取り、強火にして水分を飛ばす。
ごま油をまわしいれ、カリッと焼き付ける。 -
6
器に餃子を盛りつけ、お好みでラー油酢醤油でいただく。
完成!!
きっかけ
にらが大量にあったので、餃子を夏バージョンにしてみました。
おいしくなるコツ
お湯の量は、少し多めにした方が、中がふっくらと仕上がります。 焼き上げの時には、しっかりと水分を飛ばして下さいね。w
- レシピID:1840005912
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- にら餃子
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ごま油を仕上げにまぶすことで、外側がカリッと仕上がります。