スープも美味しい♪ あさりの酒蒸し レシピ・作り方

スープも美味しい♪ あさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
旬のあさりを さらに美味しく☆
スープも美味しいので、一人前ずつ深さのあるお皿によそっても 食べやすくていいですね。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに、オリーブオイルと あさりを入れて中火にかける。

    フライパンが熱くなり、ジュウジュウいい始めてから2分ほど炒める。
  2. 2 白ワインを振りかけて すぐにフタをする。

    あさりが開き、火が通ったら レモン汁・オレガノ・パセリを振って 皿に盛る。
  3. 3 スープも美味しいです。

きっかけ

白ワインが残っていたので、洋風の酒蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

①で炒めると、身が殻から はずれやすくなります。 ②では 火を通しすぎないように、気をつけてください。身が硬くなってしまいます。

  • レシピID:1840004535
  • 公開日:2012/03/30
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あさりあさりの酒蒸し
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あさり 酒蒸し おしゃれ 簡単
料理名
あさりの酒蒸し
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