簡単!グラタンピザ! レシピ・作り方

簡単!グラタンピザ!
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
グラタンみたいなトッピングのごちそうピッツァです♪

材料(8人分)

  • 直径 約25cmのピザ 【生地】 2枚分
  • ◎強力粉 150g
  • 準強力粉 75g
  • 強力全粒粉 25g
  • ◎しお 5g
  • ◎ドライイースト 3g
  • ◎さとう 2g
  • ◎水 177g
  • ショートニング 6g
  • 【トッピング】 2枚分
  • *じゃがいも 大1個(小なら2個)
  • *玉ねぎ 半玉
  • *えのき(大) ひとふくろ(200g)
  • *ベーコン 100g
  • *牛乳 100cc
  • *しお 小さじ1/2
  • *エルブ・ド・プロバンス(スパイス) 少々
  • オリーブオイル または ガーリックオイル 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 35g

作り方

  1. 1 こねボウルに◎を入れて1分まわす。

    準強力粉・全粒粉も入れて6分こねる。

    ショートニングを入れ、さらに6分こねる。
  2. 2 約2倍にふくらむまで室温で発酵させる。
    (寒い時期には 2時間ほどかかる場合もあります。)

    生地を発酵させている間に、トッピングを作る。
  3. 3 玉ねぎは縦に細切りに、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。

    えのきは3cm長さに切り、じゃがいもは千切りにする。(*じゃがいもは、水にさらさない。)
  4. 4 フライパンでベーコンと玉ねぎを炒める。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもを加えて炒める。
  5. 5 えのき・牛乳・ しおを入れて、ざっと混ぜる。

    フタをして 弱火で5分ほど加熱する。(焦げないように、時々かき混ぜる。)
  6. 6 スパイスを振り入れ、全体に混ぜ合わせる。

    じゃがいものでんぷんで、ねっとりしたとろみがついていれば 火から下ろして冷ましておく。
  7. 7 半分(ひとつ約215g)に切り分けて丸める。

    ベンチタイムを15分とる。

    生地を めん棒で丸くのばす。
  8. 8 真ん中にオイルをたらして、全体に塗り広げながら ふちを作る。(スプーンの背を使うと便利です。)

    ソースをのせる部分に、フォークでピケする。
  9. 9 15分ほど室温で二次発酵させる。(生地が少し ふっくらすればO.K!)

    トッピングの半量をのせ、粗挽きコショウを振ってから チーズも振りかける。
  10. 10 250℃に予熱したオーブンで約12分、ふちに焼き色が付くまで焼く。

    途中、焼きムラが出るようなら前後を入れ替える。

きっかけ

我が家のピザブームの時に作って、好評だったピザです^^

おいしくなるコツ

今回 強力粉は特ワシ・準強力粉はタイプER・全粒粉は外麦オーガニックのものを使用しましたが、お好みの粉で構いません。適宜水分量の調節をしてください。

  • レシピID:1840009916
  • 公開日:2013/09/08

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