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うすくち しょうゆ麹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料◆人分

  • 生麹

  • 薄口しょうゆ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うすくち しょうゆ麹

料理に色が付きにくい!まろやかで使い勝手の良い しょうゆ麹です。

作り方

  • 1

    乾いた清潔なタッパーを用意する。(フタがあり、平たい形状のものなら良い。)

    タッパーに生麹を入れ、かたまりを手でパラパラにほぐす。

  • 2

    生麹と同じ重さの薄口しょうゆを注ぎ、かき混ぜる。

  • 3

    上の写真が薄口しょうゆ麹。下は普通のしょうゆ麹。

    見た目はもちろん違いますが、薄口しょうゆ麹の方が、熟成後の甘みや旨みが濃いように感じます。

  • 4

    しばらくすると、麹がしょうゆを吸って、パサパサしたようになります。

    …が、熟成が進むうちに再びしっとりしてきます。
    しょうゆは継ぎ足さないでください。

  • 5

    フタはかるく乗せる程度にし、常温に1週間から10日置く。

    その間、1日1回、かき混ぜる。

    味噌のような香りがし、塩味にまるみが出てくれば完成!

  • 6

    使いやすい、清潔な容器に移して、冷蔵庫にて保管する。

    わたしは使う時に清潔に気をつけて、10日に一度くらいかき混ぜて、約1年もちました。

きっかけ

しょうゆ麹が気に入っていましたが、作る時にうっかり濃口しょうゆを切らしていて…仕方なく代用した薄口しょうゆの麹がとても美味しく、使い勝手が良かったので、今年は1キロ仕込みました^^

おいしくなるコツ

質の良い生麹を求めること。わたしは地元の糀屋さんに麹菌をつけていただいています。

レシピID: 1840014541

公開日:2014.05.09

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関連情報

料理名
しょうゆ麹
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうゆ麹簡単塩麹

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