なんとなく洋風の海老炒め。 レシピ・作り方

なんとなく洋風の海老炒め。
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
見た目エビチリのようにも見えますが、さほど辛くないので家族皆で楽しめます。簡単にできて食卓が華やぐのも嬉しいところ。

材料(6人分)

  • むき海老(バナメイ・小) 260g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/8玉
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • ☆ケチャップ・マヨネーズ 各大さじ1
  • ☆粒マスタード 小さじ1
  • ☆チリパウダー(あれば。) 少々

作り方

  1. 1 海老の背わたを取り除き、しお(分量外)でもみ洗う。

    ざるに上げて、塩コショウをふる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、①の海老を入れてざっと混ぜる。

    白ワインを振り入れて炒める。仕上げに☆で味付けする。足りないようなら調整し、皿に盛る。

きっかけ

なんとなく思いつきで作ったのですが、食卓に出したとたん子どもたちが「おいしそう!」「豪華☆」と喜んでいたので^^;

おいしくなるコツ

①の下ごしらえをきちんとすること。ひと手間で、味が違います。 ③で炒めすぎないようにしてください。

  • レシピID:1840009361
  • 公開日:2013/04/24
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その他のエビ
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エビチリ 女子会 弁当 簡単
料理名
海老の炒め物
** こゆき **
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