現在地

とろける☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約24人分

  • 24cm 丸型使用。
  • (敷紙:オーブンシート使用。)
  • ①クリームチーズ

    1kg

  • ②グラニュー糖

    300g

  • ③サワークリーム

    500g

  • ④たまご(L)

    5個(Mなら6個)

  • ⑤コーンスターチ

    35g

  • ⑥生クリーム

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろける☆ベイクドチーズケーキ
  • 3,000円前後

大家族やパーティー向けのビッグサイズ☆混ぜて焼くだけ、超簡単なのに驚きの美味しさ♪
少量レシピも掲載してます*^^*

作り方

  • 1

    クリームチーズ・サワークリーム・たまごを常温にもどす。

    たまごは溶きほぐす。

    型にオーブンシートを敷く。(クッキングペーパーやグラシン紙は、はがす時に破れるので使わない。)

  • 2

    クリームチーズを、なめらかになるまで よく混ぜる。

    ②~順に加え、そのつど 均一になるまでよ~く混ぜる。

  • 3

    180℃で70分、湯煎焼きする。

    *湯煎焼き:熱湯を張った天板に型をのせて焼く方法。
    底が抜ける型を使う場合は、型の外側にアルミホイルを二重に巻き、浸水しないようにする。

  • 4

    焼き上がれば、型のまま冷ます。完全に冷めてから型から出す。

    いただくのは翌日からがおすすめ。冷蔵庫で一晩寝かし、落ち着かせる。

  • 5

    火であぶって熱くしたナイフで切ると きれいに切れます。

    最後のひと手間で ケーキ屋さんのような出来ばえになりますょ^^

  • 6

    ◆少量◆
    ①クリームチーズ 200g
    ②さとう 60g
    ③サワークリーム 100g
    ④たまご(L)1個
    ⑤コーンスターチ 7g
    ⑥生クリーム 40g
    《上部に焼き色がつくまで焼く》

  • 7

    ココット皿や、ラザニア皿などの耐熱陶器に、小分けに流して焼いてもおしゃれ♪

    その場合は、陶器の内側に薄くバターを塗り、生地は九分目まで流す。

    湯煎焼きで焼き色がつくまで。

きっかけ

チーズケーキ大好き長男クンのためのバースデーケーキに。作りやすさと美味しさで、このレシピに落ち着いています。

おいしくなるコツ

なめらかになるまで ひたすら混ぜること。特に初め、クリームチーズだけの時になめらかにしておくと、後きれいに混ざります。

レシピID: 1840014546

公開日:2014.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2015.07.26

    ベーキングカップで作りました。
    食べやすくて好評でした!!何個かはラムレーズンをしのばせたりして楽しみました(^v^)
    御馳走様です♥

    pi-さんこんばんは^^*ラムレーズン…入れたことないけど、合いそう!美味しそう!今度作る時に入れてみょ☆わぁ~お腹すいてきちゃった^^レポありがとぅ♪

    お返事を見る

  • 2015.05.03

    半分量で作りました(^v^)職場で好評(●^o^●)
    半分でも迫力あったので、いつか全量で作ってみたいです♥

    pi-さん、こんばんは♪このチーズケーキ、わたしも明後日焼く予定なんです♪全量で作るとホント迫力あって、型から出すのも一苦労^^;
    素敵レポ、いつもありがとぅ♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベイクドチーズケーキ
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろける☆ベイクドチーズケーキのページ上部へ