とろける☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約24人分)
- 24cm 丸型使用。
- (敷紙:オーブンシート使用。)
- ①クリームチーズ 1kg
- ②グラニュー糖 300g
- ③サワークリーム 500g
- ④たまご(L) 5個(Mなら6個)
- ⑤コーンスターチ 35g
- ⑥生クリーム 200cc
作り方
-
1
クリームチーズ・サワークリーム・たまごを常温にもどす。
たまごは溶きほぐす。
型にオーブンシートを敷く。(クッキングペーパーやグラシン紙は、はがす時に破れるので使わない。) -
2
クリームチーズを、なめらかになるまで よく混ぜる。
②~順に加え、そのつど 均一になるまでよ~く混ぜる。 -
3
180℃で70分、湯煎焼きする。
*湯煎焼き:熱湯を張った天板に型をのせて焼く方法。
底が抜ける型を使う場合は、型の外側にアルミホイルを二重に巻き、浸水しないようにする。 -
4
焼き上がれば、型のまま冷ます。完全に冷めてから型から出す。
いただくのは翌日からがおすすめ。冷蔵庫で一晩寝かし、落ち着かせる。 -
5
火であぶって熱くしたナイフで切ると きれいに切れます。
最後のひと手間で ケーキ屋さんのような出来ばえになりますょ^^ -
6
◆少量◆
①クリームチーズ 200g
②さとう 60g
③サワークリーム 100g
④たまご(L)1個
⑤コーンスターチ 7g
⑥生クリーム 40g
《上部に焼き色がつくまで焼く》 -
7
ココット皿や、ラザニア皿などの耐熱陶器に、小分けに流して焼いてもおしゃれ♪
その場合は、陶器の内側に薄くバターを塗り、生地は九分目まで流す。
湯煎焼きで焼き色がつくまで。
きっかけ
チーズケーキ大好き長男クンのためのバースデーケーキに。作りやすさと美味しさで、このレシピに落ち着いています。
おいしくなるコツ
なめらかになるまで ひたすら混ぜること。特に初め、クリームチーズだけの時になめらかにしておくと、後きれいに混ざります。
- レシピID:1840014546
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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少量レシピも掲載してます*^^*