とろける☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

とろける☆ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
** こゆき **
** こゆき **
大家族やパーティー向けのビッグサイズ☆混ぜて焼くだけ、超簡単なのに驚きの美味しさ♪
少量レシピも掲載してます*^^*

材料(約24人分)

  • 24cm 丸型使用。
  • (敷紙:オーブンシート使用。)
  • ①クリームチーズ 1kg
  • ②グラニュー糖 300g
  • ③サワークリーム 500g
  • ④たまご(L) 5個(Mなら6個)
  • ⑤コーンスターチ 35g
  • ⑥生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 クリームチーズ・サワークリーム・たまごを常温にもどす。

    たまごは溶きほぐす。

    型にオーブンシートを敷く。(クッキングペーパーやグラシン紙は、はがす時に破れるので使わない。)
  2. 2 クリームチーズを、なめらかになるまで よく混ぜる。

    ②~順に加え、そのつど 均一になるまでよ~く混ぜる。
  3. 3 180℃で70分、湯煎焼きする。

    *湯煎焼き:熱湯を張った天板に型をのせて焼く方法。
    底が抜ける型を使う場合は、型の外側にアルミホイルを二重に巻き、浸水しないようにする。
  4. 4 焼き上がれば、型のまま冷ます。完全に冷めてから型から出す。

    いただくのは翌日からがおすすめ。冷蔵庫で一晩寝かし、落ち着かせる。
  5. 5 火であぶって熱くしたナイフで切ると きれいに切れます。

    最後のひと手間で ケーキ屋さんのような出来ばえになりますょ^^
  6. 6 ◆少量◆
    ①クリームチーズ 200g
    ②さとう 60g
    ③サワークリーム 100g
    ④たまご(L)1個
    ⑤コーンスターチ 7g
    ⑥生クリーム 40g
    《上部に焼き色がつくまで焼く》
  7. 7 ココット皿や、ラザニア皿などの耐熱陶器に、小分けに流して焼いてもおしゃれ♪

    その場合は、陶器の内側に薄くバターを塗り、生地は九分目まで流す。

    湯煎焼きで焼き色がつくまで。

きっかけ

チーズケーキ大好き長男クンのためのバースデーケーキに。作りやすさと美味しさで、このレシピに落ち着いています。

おいしくなるコツ

なめらかになるまで ひたすら混ぜること。特に初め、クリームチーズだけの時になめらかにしておくと、後きれいに混ざります。

  • レシピID:1840014546
  • 公開日:2014/05/09
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ベイクドチーズケーキ
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チーズケーキ ベイクド ニューヨーク パーティー
料理名
ベイクドチーズケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • pi-403
    pi-403
    2015/07/26 07:42
    とろける☆ベイクドチーズケーキ
    ベーキングカップで作りました。
    食べやすくて好評でした!!何個かはラムレーズンをしのばせたりして楽しみました(^v^)
    御馳走様です♥
  • pi-403
    pi-403
    2015/05/03 19:16
    とろける☆ベイクドチーズケーキ
    半分量で作りました(^v^)職場で好評(●^o^●)
    半分でも迫力あったので、いつか全量で作ってみたいです♥

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