白菜とベーコンで、さっぱりスープ! レシピ・作り方

白菜とベーコンで、さっぱりスープ!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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レンジで温めるので、白菜をゆでるお湯を用意する必要がありません。シンプルですが、美味しいですよ。w

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • ベーコン  4枚
  • たまねぎ  1/2個
  • マギーブイヨン  1~2個
  • 醤油  小1
  • 酒  大1
  • 塩  小1
  • コショウ  少々

作り方

  1. 1 白菜は葉をはがし、一旦水洗いしてから、レンジで3分~5分ほど加熱する。
    (白菜が柔らかくなり、巻ける固さになるまで、レンジで加熱します。)
  2. 2 加熱した白菜を水に取り、手で触れるくらいの温度になったら、根元からくるくると巻き、外側をベーコンで覆う。
    白菜とベーコンを貫通するように、爪楊枝でとめておく。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4 玉ねぎを鍋に入れ、水800cc、マギーブイヨン、醤油、酒、塩コショウを加え、更に白菜を加える。
    (すぐに食べるようなら、ブイヨンは2個。
    半日以上置くようなら、ブイヨンは1個)
  5. 5 白菜が柔らかくなったら、器に盛る。
    完成!!

きっかけ

白菜を消費するために、スープ仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜はゆでてもOKですが、少量をゆでるのにわざわざお湯を用意するのが面倒なので、レンジで過熱してます。 水で洗わず、室温で冷ましてもOKです。

  • レシピID:1840002459
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜のベーコン巻き
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