しょうが焼き!? チャンプルー!? 甘旨ゴーヤ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って 種をかきだし、1mmにスライスする。
- 2 ゴーヤを しお少々(分量外)入れた湯でゆでこぼす。
- 3 とうふは、1cm角に切ってゆでこぼす。
-
4
豚ばら肉を1cm幅に切る。
しょうがは すりおろす。 -
5
熱したフライパンにごま油をしき、しょうがを入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
酒を振り入れ、ひとまぜしてからゴーヤを入れて、2分ほど炒める。 -
6
黒砂糖、しょうゆの順に加えて 味付ける。
うつわに取り、仕上げに黒ごまをふる。
きっかけ
緑のカーテンでたくさん実ったゴーヤ。 すこしでも「おいしい」と思ってほしくて 考えました。
おいしくなるコツ
お子さんに 「苦手なゴーヤも食べられた!!」 という気分を味わわせてあげたい方は… ②で少し長めにゆでると、いっそう食べやすくなるかと思います。
- レシピID:1840002432
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こどもでも食べやすいように、しょうが焼き風の味付けにしてみました。