しょうが焼き!? チャンプルー!? 甘旨ゴーヤ炒め レシピ・作り方

しょうが焼き!? チャンプルー!? 甘旨ゴーヤ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
作ると、食べる前からイヤ~な顔をされてしまうゴーヤチャンプルー。
 こどもでも食べやすいように、しょうが焼き風の味付けにしてみました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ  1/2本
  • とうふ 200g
  • 豚ばら肉 80g
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょうが ひとかけ
  • 大さじ1/2
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って 種をかきだし、1mmにスライスする。
  2. 2 ゴーヤを しお少々(分量外)入れた湯でゆでこぼす。
  3. 3 とうふは、1cm角に切ってゆでこぼす。
  4. 4 豚ばら肉を1cm幅に切る。
    しょうがは すりおろす。
  5. 5 熱したフライパンにごま油をしき、しょうがを入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
     酒を振り入れ、ひとまぜしてからゴーヤを入れて、2分ほど炒める。
  6. 6 黒砂糖、しょうゆの順に加えて 味付ける。
     うつわに取り、仕上げに黒ごまをふる。

きっかけ

緑のカーテンでたくさん実ったゴーヤ。  すこしでも「おいしい」と思ってほしくて 考えました。

おいしくなるコツ

お子さんに 「苦手なゴーヤも食べられた!!」 という気分を味わわせてあげたい方は… ②で少し長めにゆでると、いっそう食べやすくなるかと思います。

  • レシピID:1840002432
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉
関連キーワード
沖縄黒砂糖 甘旨 夏バテ対策 食べやすい
料理名
ゴーヤの炒め物
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る