普通のお味噌で簡単味噌チゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリはこすり合わせてよく洗い、砂抜きしておく。大根はいちょう切り、玉ネギは櫛切り、しいたけは十字に4つに切っておく。
- 2 鍋にだし汁を入れて沸騰したら、アサリを入れて貝が開くまで煮る。貝が開いたら一旦取り出しておく。
- 3 沸騰しただし汁に、味噌をとき入れ味噌汁くらいの濃さにした後、★を全て溶き入れる。(隠し味の砂糖、醤油を各小さじ1/2入れる)
- 4 豆腐以外の煮えにくいものから順番に入れて、10分程度中火でグツグツ煮る。(味噌汁と違うので、煮立てても大丈夫です)
- 5 アサリを鍋に戻し、豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に入れてから、再度沸騰するまで煮れば出来上がり。
きっかけ
韓国料理屋さんの味噌チゲを家で簡単に出来るよう試行錯誤して出来上がりました!
おいしくなるコツ
かくし味に砂糖小さじ1/2杯と、醤油1/2杯を★と一緒に入れると更に美味しいです。海老は片栗粉をまぶしてもんでから、よく水洗いすると臭みが取れます。 具は他にも、じゃがいも、ネギ、えのきなどもおススメですv(*'-^*)-☆
- レシピID:1840000723
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 味噌チゲ
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だし汁は、ほんだしで作ってもOKです。