簡単こくうまクリームボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミートソース缶詰 1缶
- 牛ひき肉(豚でも可) 250g
- 生クリーム 50cc
- 牛乳 40cc
- 味噌 大さじ2杯
- ケチャップ 大さじ2杯
- 赤ワイン(あれば) 20cc
- 塩コショウ 少々
- ニンニクすりおろし(チューブでも可) 1欠片
- スパゲッティー 300gくらい
作り方
-
1
鍋を熱し、ひき肉とすりおろしたニンニクを入れ塩コショウして、ひき肉がポロポロになるまで炒める。
(余分な油はキッチンペーパーで吸い取る) - 2 1の鍋に、赤ワインを入れ水分が飛ぶまで30秒ほど炒め、ミートソース缶を全て入れる。
- 3 ソースがグツグツしてきたら、ケチャップと味噌を入れて溶けるまでかき混ぜる。
- 4 仕上げに、生クリームと牛乳を入れて、味をみながら塩コショウで味を整えれば出来上がり。
- 5 パスタはお好みで茹でてくださいね。(1人前100gが目安です)
きっかけ
イタリアンレストランでクリームボロネーゼを食べて美味しかったので、家で作ってみました。本格的ではないですが簡単にできるのがポイントです。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めたあとに、ひき肉から出た余分な油はキッチンペーパーで吸い取ると油っぽくならずに美味しいクリームボロネーゼソースになります。ソースにはあらびき黒胡椒を入れても美味しいです。
- レシピID:1840009202
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- クリームボロネーゼ
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