はやとうりのガーリックソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
- はやとうり 1個
- ニンニク ひとかけら
- オリーブオイル 小さじ2杯
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
はやとうりを水洗いし、7mmくらいの厚さに輪切りにする。(タネがある場合は半分に割って種を取り除く)
にんにくを薄切りにする。 - 2 フライパン(なるべく平らなフライパンがおすすめ)にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れてからフライパンに火をつける。(弱火)
-
3
ニンニクがきつね色に揚がったら、ニンニクをキッチンペーパーの上に取り出す。
なるべくニンニクがくっつかない様に取り出すのがポイント。 -
4
3のフライパンに、はやとうりをのせて軽く塩コショウをしてからソテーする。(中火)
- 5 はやとうりに軽く焦げ目がついてきたら、ひっくり返して軽く塩コショウしてソテーすれば出来上がり。(お好みで味の素を降っても美味しいです)
- 6 お皿に盛り付けたら、カリカリになったニンニクを砕きながらはやとうりの上にかければ出来上がり。
きっかけ
はやとうりは浅漬けや漬物ばかりで飽きたので、洋風メニューにしてみたらどこかズッキーニのようで美味しかったです★
おいしくなるコツ
面倒でもニンニクはじっくり弱火で焼き、揚げたようにするのがポイント。また、味をまんべんなくつけるため塩コショウは少量ずつ両面に降ってください。
- レシピID:1840007555
- 公開日:2012/11/11
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- カテゴリ
- うり(瓜)

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lazy2017/10/19 18:05初めてのはやとうり料理。簡単美味でした。あともう1品なにか欲しいときにいいですね!