卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!! レシピ・作り方

卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!!
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
ハンバーグが作れる方なら、後は衣をつけて揚げるだけです!冷凍庫を上手く活用して下さいね。

材料(4人分)

  • ゆで卵  4個
  • ひき肉  400g
  • 玉ねぎ  1/2個
  • 卵  1個
  • 牛乳  大1
  • パン粉  大1
  • 塩コショウ  少々
  • 付け合せの野菜  適量
  • 小麦粉(衣用)  大3
  • 溶き卵(衣用)  1個分
  • パン粉(衣用)  2カップ

作り方

  1. 1 卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、ゆで卵を作っておく。 (黄身が中心にくるように、箸で混ぜながら作ると良いです。)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ひき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉をボールに入れ、少し粘りが出るくらいまで、しっかりと練り混ぜる。
  4. 4 混ぜたひき肉は4等分し、それぞれ平たく成形しておく。
  5. 5 ゆで卵の殻をむき、小麦粉(分量外)を外側にまぶし、ひき肉で包む。
  6. 6 揚げ油を180度に熱しておく。
  7. 7 冷凍庫から、ひき肉で包んだ卵を取り出し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。(衣をつけたら、冷凍庫で冷やしておくと良いです)
  8. 8 衣をつけたら、油でカラリと揚げる。
  9. 9 揚げた卵を2等分し、野菜を添えて、完成!!

きっかけ

ボリュームたっぷりの卵料理なら、スコッチエッグですね!

おいしくなるコツ

ひき肉で包んだら、一度冷凍庫で冷やし固めると、揚げる時に崩れずに済みます。

  • レシピID:1840000039
  • 公開日:2010/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉スコッチエッグ
料理名
スコッチエッグ
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • ゆきンちゃん
    ゆきンちゃん
    2021/07/13 18:10
    卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!!
    美味かったです♪
    ありがとうございます。
  • なぴた
    なぴた
    2021/06/21 20:08
    卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!!
    簡単に美味しく出来ました!!
    また作りたいと思います!
  • panda 77
    panda 77
    2021/05/13 19:28
    卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!!
    はじめまして作りました。ちょっと多くなったけど美味しかったです。ありがとうございます。
  • 豆しば1
    豆しば1
    2021/03/23 20:29
    卵のボリュームおかず!スコッチエッグ!!
    こどもが好きで良く作ってましたが、柔らかく扱いにくくて、イライラしてました。冷凍する事は思いつきませんでした。やりやすかっです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • torezu
    torezu
    2011.04.25 15:57

    先日はご紹介ありがとうございました。
    ちょうど誕生日だったので、嬉しさも倍増でした!
    実は、コメントを返せるというのに、初めて気づきまして…
    こちらこそ、よろしくお願いします。^o^

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.22 19:45

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月24日に、torezuさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る